新華網 正文
廣州:給“離職銷戶”式違規套取公積金戴上“緊箍咒”
2018-03-30 22:59:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月30日電(記者田建川) 廣州住房公積金管理中心30日發出《關于加強住房公積金異地轉移審核工作的通知》,對近期通過異地轉移違規提取住房公積金的突出問題“下猛藥”,將啟動跟蹤核查聯動機制,嚴查“假離職”“假換工作”式套取公積金行為。

  近期,廣州住房公積金管理中心發現部分單位為未在廣州或其他城市實際就業的個人設立住房公積金賬戶,並通過異地轉移違規提取住房公積金,嚴重擾亂了住房公積金管理秩序。

  據統計,自2017年5月廣州接入全國住房公積金異地轉移接續平臺後,外地公積金轉入廣州後3天內即銷戶提取的佔轉入總人數的14%,1個月內辦理了銷戶提取的佔比高達35%,套取公積金目的明顯。

  通知明確,有需要將住房公積金從異地轉入廣州住房公積金管理中心的,應由職工本人前往公積金中心網點申請辦理,不得委托單位經辦人或他人代辦。

  通過離職銷戶提取公積金更加嚴格。通知要求,職工因工作地變化需要將個人賬戶從異地轉入廣州住房公積金管理中心的,應當在挂廣州正常繳存,賬戶轉入後未在廣州工作並繳存滿3個月的,只可申請將賬戶轉出至新工作所在地公積金中心,不可辦理離職銷戶提取。

  對從異地轉入廣州或從廣州轉移至異地的職工賬戶,廣州住房公積金管理中心將啟動跟蹤核查聯動機制。如經核實轉移賬戶是以套取公積金為目的的,該中心與異地中心將共同登記職工個人不良信息,並錄入政府信用係統。

  通知還顯示,如有單位存在配合個人虛構勞動關係或者通過異地轉移違規提取住房公積金的,經核實後登記單位失信黑名單,錄入政府信用係統,並限制其住房公積金業務辦理資格。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011100001122617824