新華網 正文
巴勒斯坦人在加沙地帶開始“回歸大遊行” 
2018-03-30 22:51:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉姆安拉3月30日電(記者楊媛媛 趙悅) 上萬名巴勒斯坦人30日在加沙地帶邊境地區舉行大規模示威,開啟巴勒斯坦“回歸大遊行”。示威者與以色列士兵發生衝突,目前已造成至少7名巴勒斯坦人死亡、超過600人受傷。

  加沙地帶安全人士告訴新華社記者,一些巴勒斯坦青年手舉巴勒斯坦國旗向邊境行進,並投擲燃燒瓶。駐守邊境的以色列士兵開槍射擊、發射催淚彈,造成人員傷亡。

  連日來,巴勒斯坦人在加沙地帶5個主要邊境區域,距離邊境隔離圍欄約700米處搭建了數百個帳篷,為30日的示威活動作準備。

  據悉,此次“回歸大遊行”將持續數周,到5月15日巴勒斯坦“災難日”70周年紀念日這天達到高潮。

  據活動發言人艾哈邁德·阿布·拉提馬對新華社記者説,這是一次和平運動,目的是要求實現巴勒斯坦難民回歸權利和解除以色列對加沙地帶的封鎖。

  此前,以軍方曾警告説,示威者如打著和平示威的幌子破壞以色列安全和傷害以色列公民,以軍方將強硬還擊。

  1948年5月14日,以色列宣布建國。次日,第一次中東戰爭爆發,使近百萬巴勒斯坦人淪為難民。此後,巴勒斯坦方面將5月15日命名為“災難日”。巴勒斯坦難民問題也是當今世界上久拖未決的最棘手問題之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011100001122617818