新華網 正文
納稅人所盼,稅務人所向:我國加快電子稅務局建設
2018-03-30 21:40:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月30日電(記者鬱瓊源)“今年內,借助大數據、雲平臺,我們要在全國范圍內建立統一規范的電子稅務局,讓納稅更加便利。”國家稅務總局局長王軍30日表示,今年稅務部門將加大“互聯網+稅務”行動計劃推行力度,提供功能更加強大、辦稅更加便捷的網上辦稅服務廳。

  在國家稅務總局30日舉行的“優化稅收營商環境,助力經濟高品質發展”主題座談會上,王軍與企業界代表共商稅收改革發展大計、共謀稅收助力企業發展良策,拉開第27個全國稅收宣傳月的序幕。

  納稅人所盼,稅務人所向。王軍表示,隨著增值稅改革的不斷深入,納稅人對電子增值稅發票的需求加大。目前部分地區已經開發並上線了當地的電子稅務局,但是國內還沒有統一規范的平臺。針對新情況,稅務總局將加緊相關工作部署。

  王軍表示,由于企業會計制度的規定與稅收制度規定存在差異,因此企業財務報表要生成納稅申報表,往往還需要進行一係列納稅調整。為了給企業特別是大企業提供更規范、更便捷的優質服務,稅務部門近期已經制發了財務報表數據轉換的參考標準,力爭在今年選擇一部分重點行業特別是大型企業,推行企業納稅申報表與財務報表之間的自動轉換,為企業提供實實在在的服務。

  王軍説,從去年下半年開始,稅務總局每季度舉辦一次“一竿子到底”的稅收政策解讀視頻會,從今年二季度起,稅務總局將新增與納稅人的互動問答環節,並邀請部分納稅人代表來到稅務總局現場參加解讀會。

  “今後,稅務總局還將開展解讀會的同步視頻直播,進一步增強政策解讀的及時性,增強稅收政策的透明度和確定性。”王軍説。

  “我們正在與教育部一起編制稅法普及教材,在網上展示稅法教育成果。”王軍説,通過“稅法進校園”“我身邊的稅收故事”徵文等活動,從小培養孩子們的稅法意識,推動稅收法治化和共治化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011106191122617717