新華網 正文
北京通過機動車停車條例 停車收費上繳財政定期公開
2018-03-30 18:11:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月30日電(烏夢達、邰思聰)北京市人大常委會30日上午表決通過《北京市機動車停車條例》。條例要求,嚴控首都功能核心區、城市副中心機動車保有量;道路停車收費納入政府非稅收入管理,收入全額上繳區級財政,並定期向社會公開。

  根據條例,北京市將停車納入城市綜合交通體係,綜合運用法律、經濟、行政、科技等方法,嚴格控制首都功能核心區、北京城市副中心機動車保有量,建立降低機動車使用強度機制,建立管理職責和管轄權限綜合協調機制,推進行政執法權集中統一行使。

  條例提出,對駐車換乘停車設施和道路停車實行政府定價,道路停車收費應當按照中心城區高于外圍區域、重點區域高于非重點區域、擁堵時段高于空閒時段的原則確定,並根據高于周邊非道路停車收費價格的原則動態調節。

  條例規定,停車人不按照規定繳納停車費,由區停車管理部門進行催繳,並處200元罰款,情節嚴重的處500元以上1000元以下罰款。

  條例明確,北京市推進單位或者個人開展停車泊位有償錯時共享。公共建築的停車設施具備安全、管理條件的,應當將機動車停車設施向社會開放,並實行有償使用。北京市人民政府應當制定具體辦法,有序推進停車設施開放工作。居住小區的停車設施在滿足本居住小區居民停車需要的情況下可以向社會開放。

  據悉,條例將于2018年5月1日起施行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011106661122617144