新華網 正文
萬余年前水牛角化石現身河北磁縣
2018-03-30 16:46:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月30日電(記者 李繼偉)近日,一枚保存較完整的水牛角化石在河北省邯鄲市磁縣磁州窯博物館“現身”,經專家初步鑒定屬更新世時期水牛角化石。

  上世紀70年代,河北磁縣南神崗村民在挖渠時,意外發現一個類似于牛角的奇特石頭,便送到了縣文化館,經專家鑒定後確認為水牛角化石。磁縣文保所所長王志強告訴記者,“由于歷史原因,水牛角化石一直存放在縣博物館的地下倉庫內,近日工作人員在對藏品整理時,它們得以‘重見天日’。”該水牛角化石呈新月形,石化程度較好,呈灰白色,中間頭蓋骨略有殘缺,兩個犄角從頭蓋骨上側角向兩側後上方伸出,長141釐米,寬64釐米,重約16公斤,比一般牛角大,形狀也與現今的牛角有所不同。

  據了解,水牛是熱帶、亞熱帶地區特有的畜種之一,目前在中國廣泛分布于淮河以南。但是在距今300萬年前至1萬年前,水牛在中國的北方地區也是普遍生存的,在黑龍江、內蒙古、遼寧等地均曾發現水牛骨骼化石。

  據地質專家齊紀抗介紹,磁縣水牛角化石屬于更新世時期,這説明在遠古時期,該地區的氣候溫暖濕潤。“水牛角化石的發現為研究冀南地區地質史上水陸分布、氣候變遷以及動物演化歷史提供了重要實物資料。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020010010000000000000011106661122616692