新華網 正文
北京對接世界一流“獲得電力”指標優化營商環境
2018-03-30 11:00:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月30日電(記者關桂峰)營商環境的提升與獲取電力的便捷、經濟、可靠有著密不可分的關係。記者日前從國家電網北京市電力公司了解到,北京全面對接世界發達經濟體“獲得電力”指標,進一步降低小微企業報裝接電及用電成本,縮短故障停電時間。

  “獲得電力”是世界銀行推出的評價測量各個經濟體營商環境便利程度的重要指標之一。

  針對小微企業缺乏電力專業人員、電力報裝管理成本高、用電管理能力弱等“痛點”,國網北京電力推出低壓客戶報裝接電“零上門、零審批、零投資”,取消企業內部工程圖紙審核及中間檢查等環節,確保報裝、接電等3個環節在30個工作日內完成。同時,低壓供電容量由100千瓦提升到160千瓦,由電力部門全額承擔表箱及以上設備設施投資,為小微企業節省了維護高壓用電設備的資金投入。

  國網北京電力新聞發言人邱明泉説,根據統計,北京市用戶年平均停電時長從2016年的1.22小時降至2017年的0.78小時,用戶年平均停電次數從2016年的0.44次降至2017年的0.19次。“盡管這一數字逐年下降,但是供電可靠性與東京、紐約等世界發達地區仍有不小差距。”邱明泉説。

  北京市要建設與首都定位相適應的世界一流電網,今後將進一步加強相關配套工程建設,壓減停電時間、頻次,提升應急服務能力,縮短故障停電時間,確保應急發電車30分鐘內到達現場,盡快恢復供電。

  國網北京電力還推出以下優化營商環境的舉措:優化城市10分鐘智能充電圈,在居住區試點應用有序充電技術,緩解充電容量緊張矛盾,讓用戶更方便充電;打造統一網上服務平臺,實現繳費、辦電、綜合能源等業務“一網通辦”等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
010020010010000000000000011105701122614999