新華網 正文
陜西再次發現野生棕色大熊貓 
2018-03-30 11:06:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月30日電(記者 梁愛平)説到大熊貓,人們都會被它們黑白相間的顏色和憨態可掬的樣子吸引,但是在大熊貓的世界裏,不光只有黑白色。近日,在陜西省漢中市洋縣華陽古鎮長青國家級自然保護區內,用于野生動物監測的紅外相機,就拍攝到一只健康的成年棕色大熊貓。

  從照片和拍攝到的視頻中可以看到,這只棕色大熊貓正沿著河谷坡面向山間的竹林走去,棕白色的皮毛與眾不同。

  大熊貓研究專家雍嚴格説,世界上有科學記載的棕色大熊貓發現地點在陜西佛坪、洋縣和太白縣境內,均屬于秦嶺山脈地區。

  據陜西省林業廳相關負責人介紹,此次發現是北京大學潘文石教授大熊貓研究小組1992年2月于長青保護區發現野生棕色大熊貓活體之後的第二次記錄,是長青國家級自然保護區利用紅外相機技術首次拍攝到的野生棕色大熊貓。

  雍嚴格説,這是秦嶺地區第九次發現野生棕色大熊貓。“這個記載以有圖片或無圖片但有2人以上同時觀察到,且有明確時間地點的記錄為依據。僅有記錄,觀察時間、地點、直觀人不清的都不計算在內。”

  雍嚴格説,棕色大熊貓的出現,在科學上有基因突變、返祖現象等多種猜測,目前還沒有定論,有待進一步研究。“秦嶺野生棕色大熊貓在野外的不斷發現,對于研究和保護秦嶺大熊貓的演化歷史具有重要意義。”

  據全國第四次大熊貓調查,陜西秦嶺地區野外大熊貓種群數量穩步增長,已達345只,其種群數量比第三次調查數量明顯增加,年均增長率為2.37%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
010020010010000000000000011100001122614996