新華網 正文
格魯吉亞宣布驅逐一名俄羅斯外交人員
2018-03-30 11:03:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社第比利斯3月29日電(記者 李銘)格魯吉亞外交部29日發表聲明,宣布驅逐一名俄羅斯外交人員,稱格魯吉亞在俄前特工“中毒”一事上支持英國立場。

  聲明説,格魯吉亞宣布一名在瑞士駐格大使館俄羅斯關係處工作的俄羅斯員工為“不受歡迎的人”,要求其在7日內離開格魯吉亞。

  格魯吉亞與俄羅斯長期以來因為阿布哈茲和南奧塞梯問題不睦。2008年俄格衝突後,俄宣布承認南奧塞梯和阿布哈茲“獨立”,俄格兩國斷交但保持領事關係。從2009年3月開始,俄駐格領事人員在瑞士駐格大使館俄羅斯關係處開展工作,格駐俄領事人員在瑞士駐俄大使館格魯吉亞關係處開展工作。

  俄羅斯前情報人員斯克裏帕爾和其女兒在英國“中毒”事件引發的外交風波持續發酵。14日,英國首相特雷莎·梅宣布驅逐23名俄外交人員。17日,俄羅斯政府宣布驅逐23名英國駐俄外交人員。26日,16個歐盟成員國及美國、加拿大、烏克蘭等國宣布驅逐共計逾百名俄外交人員。

  29日,俄羅斯外交部宣布,俄副外長裏亞布科夫當天召見美國駐俄大使洪博培,告知其俄方將驅逐60名美國駐俄外交官並關閉美國駐聖彼得堡總領館,作為對美國驅逐俄羅斯外交官並關閉俄駐西雅圖領事館的回應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
010020010010000000000000011100001122614995