新華網 正文
我國首次在東南太平洋進行海洋綜合科學考察
2018-03-30 10:57:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月30日電(記者 劉詩平)北京時間3月30日零時(當地時間3月29日上午6時),“向陽紅01”科考船停靠法屬波利尼西亞群島帕皮提港,中國首次環球海洋綜合科考第五航段暨中國大洋46航次第四航段科考任務順利完成。本航段,我國科學家首次在東南太平洋進行了海洋綜合科學考察。

  據中國大洋46航次首席科學家石學法介紹,本航段歷時41天、航程近5000海裏,完成了69站次調查作業,採集了豐富的深海沉積物、海水、微塑料等樣品,獲取了大量的深海地形、淺地層剖面、水文、氣象、生物化學等數據。

  “本航段是我國首次在東南太平洋進行海洋綜合科學考察。科考取得的豐富樣品和資料,將為我國科學家深入研究該海域乃至全球深海資源、地質、水文氣象、生態環境等打下良好基礎。”石學法説。2月26日至27日,科考隊在東南太平洋開展了25個小時不間斷的水文綜合立體觀測作業,實地測量海洋湍流,這也是科考隊本航段的首次科考作業。

  海洋湍流是海洋熱量“搬運工”,加強海洋湍流的觀測,有助于科學家研究海洋與全球氣候變化。作業期間,“向陽紅01”船全程開啟海氣通量儀、天氣站、立體攝影儀、X波段雷達、GPS等設備,實際測得海洋和大氣中湍流的相關數據。據了解,科考隊本航段在東南太平洋作業區進行了25個站位的海洋地質調查,利用箱式採樣器和重力柱狀採樣器,採集到了大量海底沉積物和多金屬結核樣品。

  “通過研究海底沉積物,可以了解古海洋環境和古氣候的演化歷史以及海底資源信息。”石學法説,科考隊利用箱式採泥器採集到了數十塊多金屬結核樣品,這將有助于進一步探討該區多金屬結核的分布、成因乃至資源價值。

  本航段中,我國首次在大洋使用了視頻浮遊生物記錄儀觀測水下浮遊生物。通過觀測,科考隊員發現該作業區浮遊生物優勢類群,主要為橈足類、放射蟲和硅藻等,特別是在30米至100米水層的浮遊生物豐度值最高。

  “相比傳統過濾海水的方法,通過這個儀器獲取連續的浮遊生物信息,資料更加豐富,觀測到的浮遊生物信息也更加完整,有助于科研人員更好地對海洋物理-生物相互作用進行研究。”該項目現場負責人王為民説。

  與此同時,科考隊員在東南太平洋還發現了微塑料的身影。“向陽紅01”船通過走航、拖網採集了180多個微塑料樣品,在東南太平洋環流區多個站位發現疑似微塑料的纖維、顆粒、碎片,具體數量和組成成分尚待科考隊員回到實驗室後測定分析確認。

  中國大洋46航次科考是在中國大洋協會辦公室指導下實施的。自“向陽紅01”船去年8月從青島起航以來,科考隊已在印度洋、大西洋、太平洋開展多項大洋科考任務。科考隊在帕皮提港進行物資補給後,將開啟本航次最後一個航段的科考工作,繼續進行以地質、水文、環境、生態、大氣為主的海洋綜合科學考察。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
010020010010000000000000011100001122614955