新華網 正文
武漢發布“社區律師地圖” 為居民提供免費法律服務
2018-03-30 10:52:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月30日電(記者李勁峰)遇到糾紛需要法律咨詢,翻開地圖就能找到離家最近的社區律師預約免費法律咨詢和法律援助。武漢市將全市社區律師工作地點、聯係方式編制成地圖,方便群眾運用法律手段破解難題。

  武漢市司法局29日向市民發放“社區律師地圖”,並表彰10名“群眾滿意社區律師”。翻開這份特殊的地圖,全市1000多名社區服務律師的值班地點、服務時間、預約電話都一目了然。今後,有法律咨詢需求群眾即可“按圖索驥”預約社區律師。

  2012年武漢在全國率先試點社區律師。以政府買單的方式,為每個社區配備一名律師,每個星期四在社區“坐班”,為市民提供法律咨詢和法律服務,為市民上法治課,普及法律知識。

  據統計,5年來,武漢市社區律師開展各類法律事務21萬余件,服務24萬多人次,開展法治講座約3萬場次,參與調解糾紛5萬余件,參與合同起草與審查9400余份,代理案件9000余件,涉法信訪化解3000余件。

  據介紹,武漢市司法部門還將構建社區律師微信群,社區居民線上聯係後,可預約線下律師服務。目前已在全市1156個社區、1269個村開通了微信服務群,在部分城區社區律師還在小區門棟安裝印有“微信服務公共平臺二維碼”公示牌,居民掃一掃,就能找到社區律師。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
010020010010000000000000011105701122614899