新華網 正文
科學家發現一個幾乎缺失暗物質的遙遠星係
2018-03-29 14:42:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月29日電  綜合新華社駐倫敦、華盛頓記者報道:一個國際團隊在新一期英國《自然》雜志發表報告説,他們觀測到的一個遙遠星係可能完全由普通物質組成,幾乎不包含暗物質。這一發現有助于加深對宇宙構成的理解。

  暗物質是科學家在理論上提出的可能存在于宇宙中的一種不可見物質。現代天文學通過天體運動、宇宙大尺度結構形成、微波背景輻射等觀測結果,表明暗物質可能大量存在于各個星係乃至整個宇宙中。

  根據學界普遍認可的模型,暗物質在宇宙中的佔比約為27%。但在最新研究中,美國耶魯大學領銜的團隊對一個名為“NGC1052–DF2”的星係進行了觀測,他們分析評估了該星係內部10個星團的運動等資訊後發現,星係的品質基本都來自于其中恒星的品質,他們測算出的暗物質佔比僅為四百分之一。

  報告主要作者、耶魯大學教授范·多克姆在一份聲明中説,我們此前認為暗物質存在于每一個星係並在星係形成過程中扮演重要角色,因此這一新發現非常出乎意料,它挑戰了我們對星係的傳統認識,顯示出星係或許不僅有一種形成方式。

  不過研究人員也指出,目前對這一遙遠星係的研究還比較少,仍需要更深入的研究來驗證相關結論。(參與記者:張家偉、周舟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010020010010000000000000011199701122610084