新華網 正文
一面錦旗背後的億元止損
2018-03-29 09:14:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月29日電(記者 梁建強)一面鮮紅的錦旗上,寫著“帶電作業解企憂”七個大字。3月下旬,湖北金盛蘭冶金有限公司總經理王永蓬帶隊,將這一錦旗送到了國網湖北鹹寧供電公司。

  錦旗背後,是一次挽回近億元的直接經濟損失的不懈努力。

  湖北金盛蘭冶金科技公司位于鹹寧嘉魚縣,擁有4000多名員工,是湖北省內的大型民營鋼鐵企業之一,日生産鋼鐵近萬噸。2017年用電量6.9億千瓦時。

  今年2月18日,金盛蘭公司員工發現,公司變電站進線一處220千伏耦合電容器樁頭滲油。耦合電容器為變電站高頻保護裝置,一旦油位過低,設備將可能面臨爆炸風險。在220千伏高壓下帶電更換耦合電容器,金盛蘭公司不具備技術條件與能力。

  如果停電更換,要為高爐做好降溫、降壓、休風和保溫等措施,預計將停電停産7天。這意味著,將給企業帶來近1億元的直接經濟損失。

  2月19日,金盛蘭公司向鹹寧供電公司發出求援函,希望能通過帶電作業解決這一難題。考慮到金盛蘭公司的生産用電需求,供電部門研究決定,同意帶電作業請求。

  戶外220千伏高壓下帶電作業,風險較大,稍有不慎,容易造成人員傷亡。

  鹹寧供電公司帶電作業人員現場勘察發現,故障點位于設備最中間,作業空間狹小。

  經過反復研究,最終確定:啟用獨腳梯,解除帶電危險點,更換耦合電容器,再帶電作業將引流線重新安裝。

  為了確保維修安全,必須要選擇晴好的室外天氣環境作業。

  2月23日,天氣放晴,經檢測,空氣濕度滿足帶電作業要求。當天一大早,鹹寧供電公司帶電作業、設備安裝兩批人員迅速到達現場。一方面協助企業做好停電限産預案、停用重合閘、停用高頻保護及信號回路;一方面開始按程序固定獨腳梯。

  9時30分,所有準備工作結束。帶電作業的任務,落在了有兩次帶電作業經驗的管濤肩上。

  29歲的管濤身著屏蔽服,按規定程序向上攀登,一步一步接近220千伏高壓電場。隨著一聲刺耳的放電聲,管濤登上220千伏正在運行的電容器樁頭,開始進行操作。通過地面的同事配合,12時15分,相關引線順利解開並升高固定。

  來不及休息,設備更換人員立即上陣,更換重達400公斤的電容器。14時10分,新電容器成功更換。

  再度帶電作業,將引流線接引到新電容器上,難度比解除設備更大。因為電場接近時線頭擺動不易固定,且放電持續時間長,作業人員承受電弧傷害的危險更大。為了避免體力不支,14時20分,另一名供電工人胡特接替管濤帶電作業。

  又經過1個多小時的謹慎操作,15時50分,電容器、避雷器引流線接線及恢復安裝順利完成。

  根據實際需要選擇帶電作業,直接幫助民營企業挽回了近億元經濟損失。這也是湖北鹹寧各級各部門切實為民營企業發展營造良好環境、破解實際困難的一個縮影。

  目前,經過一個月的觀測,電容器運行正常。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
甘肅敦煌:大漠杏花繁
甘肅敦煌:大漠杏花繁
廣西隆林:水上“田園”
廣西隆林:水上“田園”
010020010010000000000000011100001122607575