新華網 正文
中國自主建造首艘科考破冰船“雪龍2”號明年出徵極地
2018-03-29 09:12:26 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:114塊“積木”搭出“雪龍2”號

  我國自主建造的首艘科考破冰船明年出徵極地

↑“雪龍2”號效果圖中國極地研究中心供圖

  我國自主建造的首艘科考破冰船“雪龍2”號迎來又一個裏程碑式節點。

  科技日報記者從中國極地研究中心獲悉,該船(船廠編號“H2560”)28日在江南造船(集團)有限責任公司長興島廠區正式入塢建造。

  科考設備安裝將在本階段完成

  相關人員告訴記者,“雪龍2”號採用總段建造法,即按照電腦建模方式,將船體分為114個分段,然後再將分段總組成11個總段,11個總段按照從艉向艏、從下往上的順序進行合攏。

  “入塢”又稱作“上船臺”,自該節點起,整個塢內生産建造任務十分繁重,全船結構搭載合攏、直船體冰區油漆整體噴涂、各專業舾裝以及科考設備安裝,都將在本階段集中完成。此次按計劃入塢,將為年底下水出塢打下堅實基礎。

  2019年“雙龍”助力極地科考

  根據計劃,“雪龍2”號預計于8月28日出塢,隨後將進行內裝、設備係統調試和係泊試驗等工作。2019年上半年交船後,將與“雪龍”號破冰船一道,組隊助力極地科考。

  記者了解到,“雪龍2”號採用雙向破冰新技術,船艏、船艉均可破冰,在冰區操縱性能極大提高,可實現冰區快速掉頭、轉向,尤其是在南極近岸冰情復雜、水域狹窄的環境中,增強了船舶的安全性。該船建成後,將是世界上第一艘採用雙向破冰技術的極地科學考察破冰船。

  中外聯合設計不是簡單購買國外圖紙

  “雪龍2”號的基本設計由國外完成,但詳細設計、生産設計以及相關審圖工作等均由國內設計院、船級社、船企等完成。

  對于這種中外合作方式,“雪龍2”號總設計師、中國船舶工業集團公司第七〇八研究所吳剛特別強調,“雪龍2”項目的中外合作不是接力棒式的合作,也不是簡單地購買國外圖紙和設計,中芬雙方是相互伴隨、深度融合的搭檔。

  雖然我國船舶設計專家已基本掌握了常規破冰船的設計要領,我國也已積累了30多年的極地科考經驗,但“雪龍2”號畢竟是我國第一艘真正意義上的極地科考破冰船。吳剛告訴記者:“這是我們沒走過的一條路,船舶的使用環境特殊、航行和作業性能要求特別高,我們尋找一位同行者,也是為了給這個重大項目上一份‘雙保險’。”

  2015年,國務院對新建極地科考破冰船項目批復的原則定位也是“國內外聯合設計、國內建造”。

  “作為船東信任的技術支撐單位,無論是國外概念設計、基本設計雙船級審圖,還是詳細設計、船廠生産設計等過程,七〇八研究所一直參與其中,我國完全擁有這艘船的知識産權。”吳剛説。(記者陳瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
甘肅敦煌:大漠杏花繁
甘肅敦煌:大漠杏花繁
廣西隆林:水上“田園”
廣西隆林:水上“田園”
010020010010000000000000011105701122607548