新華網 正文
AR技術深度融合汽車産業
2018-03-29 09:11:24 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  參會者排隊體驗虛擬汽車駕駛係統……參展商向參觀者展示虛擬汽車展銷係統……體驗者現場體驗可穿戴AR設備……近期在海南三亞舉行的“第三屆CADA凱達大會AR計算産業生態高峰論壇暨汽車科技創新大會”上,一些AR(增強現實)技術與汽車行業融合的應用産品得到了與會人士的青睞。在論壇上,奔馳、寶馬、捷豹路虎和奧迪等全球頂級汽車品牌、行業領袖以及各國代表團和投資人共商行業前景,探討AR增強現實技術與汽車行業在未來創新的無限可能。

  汽車大國科技創新轉型在即

  目前,正處于“科技進步斜率”快速提升的時代,物聯網、AR、雲計算、大數據、人工智能等新一代信息技術廣泛滲透于經濟社會各個領域,尤其是對制造業、流通産業的影響愈來愈強。

  AR(增強現實)一度被稱為繼語言、文字、印刷、電話和互聯網之後的第六次信息革命的核心技術,也是大數據的入口和可視化平臺,可以將真實世界與虛擬世界疊加在一起。它作為一種全新的交互模式,讓互聯網變成了透視世界的眼睛,已成為改變世界的下一個科技爆發點。

  “信息技術儼然已是當下經濟進化的響亮音符。”RealMax集團董事長余海在論壇上説,“蛻變”來自認知升級,科技創新僅僅是手段和工具。

  汽車産業是中國經濟發展傳統的十大支柱行業之一,自1956年我國生産的第一輛“解放”牌汽車下線已歷一甲子。在過去的60多年的時間裏,特別是改革開放以來40年的發展,中國的汽車産業從無到有,從小到大,從山寨到自主,取得了令世界矚目的成就。從1990年僅佔全球汽車産量的1%,到2016年中國汽車産銷量連續八年蟬聯全球第一,中國已經成為名副其實的世界性的汽車制造大國。

  余海表示,“汽車制造大國”並不意味著“汽車制造強國”,中國的汽車制造行業的發展始終伴隨著諸多問題,尤其是近些年來,隨著生産的數字化和信息的網絡化,“第四次工業革命”和發達國家“再工業化”的挑戰隨之而來。以3D打印技術、智能機器人和VR/AR等技術為代表的“第四次工業革命”正在對傳統的制造業産生顛覆性的影響。隨著第四次工業革命的腳步日益臨近,汽車工業的科技進步由量變到質變,汽車已經成為高新技術的載體。世界汽車工業技術圍繞“節能、環保、安全、智能”四大主題,在各個細分領域都在不斷取得新的科技成果。

  與此同時,汽車産業作為國民經濟重要的支柱産業以及實現“中國制造2025”的重要載體,正在承受著新的商業模式、新的思維方式的衝擊。與之相關的生産方式、銷售服務模式、消費習慣等都在經歷著巨大變革,汽車産業或將迎來繼“流水線化”、“多樣化”、“精益化”之後的第四次産業變革。

  AR或助力汽車制造業創新發展

  當今世界各種新技術、新方法層出不窮,無數投資者都在捕捉下一個“風口”,那麼,助力汽車制造業創新發展的點睛之筆應為哪種新技術?

  RealMax集團CTO Nigel Burton指出,無數先驅們的實驗和當下汽車産業的發展已經給出了答案,當屬AR增強現實。雖然現在AI人工智能技術在世界范圍內發展火熱,但實現其核心的人機交互最好的平臺便是AR增強現實技術。

  實際上,AR增強現實技術與汽車制造業結緣已久,拿最常見的HUD(抬頭顯示)和帶隨動輔助線的倒車影像為例,這就是AR技術在汽車領域的實際應用,它們並沒有想象中那麼神秘。在一些配置較高的車型上,HUD(抬頭顯示)可以在行車途中為駕駛員提供出車輛時速導航、多媒體等一些必要信息,不僅降低了駕駛員低頭頻率,時刻為駕駛員提供客觀準確的道路信息,使得駕駛更加安全;而具備倒車輔助線功能的倒車影像也是AR增強現實技術在汽車制造業中的一大應用,能夠在駕駛員倒車的時候給予實時提醒。

  “所以AR其實離我們並不遙遠,但這僅僅是AR技術在安全駕駛方面的輔助功能而已,AR+汽車在未來能做的還很多。”Nigel Burton説。

  與會人士指出,在汽車設計上,AR增強現實技術為設計師在發揮創意方面提供了技術支持,畢竟沒有人可以只憑借想象就設計出一款全新車型。而通過虛擬空間進行設計,設計師可以在充分發揮想象力的同時,提高工作效率,一舉兩得。在制造和維修上,AR技術也有不少應用,拿寶馬的制造工廠和售後為例,它們就在使用AR眼鏡進行輔助工作,取得的效果十分顯著。

  AR生態級企業深度行業應用已在實踐

  與會專家表示,“十三五”期間,中國汽車産業必將迎來轉型升級的重大機遇。創新能力、技術進步、發展環境將取得重大突破,與新一代信息技術的融合必將邁向一個全新的臺階,也必將為投資者帶來重大投資機會。AR技術也必將在這個智能汽車時代的熱潮中扮演不可或缺的角色,走在跑道的前方引領人機交互的最核心的前沿端口。

  AR技術與大數據技術、AI技術、雲計算技術等正在重構互聯網和移動互聯網,引爆“後互聯網時代”的浪潮。全新的“後互聯網時代”,給用戶帶來顛覆性的交互體驗。AR設備也是“獲取人工智能最必不可少的端口”。近年來,在很多有關工業4.0和智能制造的規劃文件中,AR被多次提起,並逐漸向制造領域滲透和應用,為制造業的研發、生産、管理、服務、銷售和售後市場等各環節帶來了深刻變革。“中國制造2025”重點領域技術路線圖更是將AR列為智能制造核心信息設備領域的關鍵技術之一。

  余海表示,以塔普翊海(上海)智能科技有限公司(簡稱RealMax)為代表的國際化AR生態級企業已率先完成了“平臺+內容+終端+應用”全生態産業鏈的布局,深度影響著智能制造産業。

  余海介紹説,在産品全生命周期的生産、研發過程中使用AR技術,可以實現裝配工藝的真實模擬和優化,提高概念設計的效率,精簡設計單位,而且能夠更加有效地進行工廠規劃、客戶溝通,整個制造係統都真實地呈現在人們眼前。因而,為制造業的研發、生産、管理、服務、銷售和售後市場等各環節帶來了深刻變革。

  在市場方面,從2017CES消費電子展可以看出,“AR細胞”已呈擴散之勢迅速入侵汽車生産、汽車營銷乃至汽車售後維修等環節。以AR應用為代表的人機交互項目,如AR信息顯示、AR體感交互係統、AR駕駛輔助係統等,將成為未來汽車必備的功能及其發展的重要方向,甚至可以説已成為全球汽車技術發展的新風口,必將掀起智能汽車時代的新浪潮。

  不過,汽車産業實現AR規模化應用尚需二次發力。如今,AR技術在汽車産業中的應用已日臻成熟。Rinspeed推出的首款“AR概念車”、寶馬與谷歌聯合開發的AR應用、甚至是《碟中諜4》中阿湯哥那輛寶馬i8概念車等,都把AR技術在汽車産業變革中的應用體現的淋漓盡致。

  目前,縱觀全球AR産業鏈條上的企業,RealMax在AR産業中成就突出。多年來,眾多公司深度挖潛AR市場,優化AR全球生態産業鏈,業務涵蓋硬件量産、軟件算法、應用開發和內容制作的AR技術儲備,AR操作係統“Realcast”也有可觀的用戶量。

  余海表示,RealMax集團將緊抓工業4.0時代AR爆發式增長時期的戰略機遇,充分利用集團在芬蘭設立的歐洲學院、在北美設立的AR實驗室等技術生態資源,進一步夯實産品生態根基,優化産業生態布局,為汽車産業的創新變革、升級換代搭好臺、唱好戲,促進汽車産業完成歷史風口下的飛躍。公司將通過實際行動,反復驗證圈內的那句話:“AR産業價值鏈的頂端,會始終處在AR應用最深刻的領域。”

  本屆論壇由中國汽車流通協會凱達研究院主辦,塔普翊海(上海)智能科技有限公司(簡稱RealMax)、吉林省林田遠達形象集團有限公司協辦。此次汽車創新峰會也邀請了來自美國、芬蘭等知名科技、文化界人士,共同探討世界創新以及中國創新。(記者 王存福)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
甘肅敦煌:大漠杏花繁
甘肅敦煌:大漠杏花繁
廣西隆林:水上“田園”
廣西隆林:水上“田園”
010020010010000000000000011108691122607523