新華網 正文
新疆特色資源亟待“地標”提供法律保護
2018-03-29 08:24:08 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “吐魯番的葡萄,哈密的瓜,阿克蘇的蘋果人人誇。”這句流行在新疆的順口溜道出了新疆人心中的自豪。作為獨具新疆特色的地理標誌資源,這些産品甚至成為當地最亮眼的名片。

  “新疆有著得天獨厚的自然條件,也孕育出了眾多具有新疆優勢的農産品和民族特色産品等,但截至2017年年底全區地理標誌商標僅有85件,位居全國第12位。”在今年1月召開的新疆維吾爾自治區工商和市場監管工作會議上,自治區工商行政管理局黨組書記陳忠寬不無遺憾地説。

  “地標”産品少易遭侵權

  2017年11月,由新疆阿克蘇地區工商局牽頭,在全國范圍內開展了一場為期一個月的“阿克蘇蘋果”商標專項行動。

  一場揪“李鬼”的行動,不但維護了阿克蘇蘋果這一知名品牌的合法權益,還從根本上遏制了假冒、倣冒阿克蘇蘋果損害消費者利益的違法行為。

  眾所周知,除了阿克蘇蘋果、哈密瓜等特色産品,伊犁薰衣草、昭蘇油菜花、天山雪蓮、番茄、啤酒花等産品同樣頗具新疆特色,且部分産品在新疆的産量在全國都佔到很大的比例,有些特色産品甚至是當地的重要經濟作物,更是農民的主要經濟來源。

  然而,因為沒有統一的組織進行管理運作,這些稱得上“金字招牌”的産品卻長期處于分散經營、單打獨鬥的狀態,難以發揮出應有的效益。

  多年來,新疆地理標誌商標注冊進展速度並不快。目前,阿克蘇地區和昌吉回族自治州在15件左右,伊犁哈薩克自治州和阿勒泰地區僅有4件和2件,個別地區尚為零。

  申請需要具備諸多條件

  地理標誌商標的注冊要求該商品有特定的品質、信譽或其他特徵,這些條件主要由該地區的自然因素或人文因素所決定,且申請主體也限制為社會團體或研究機構等,個人和某一企業均無權申請。

  記者了解到,截至去年年底,新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊市注冊商標已達5萬余件,佔到全區的43%,但地理標誌商標注冊數還為零。

  “地理標誌商標的申請需要具備諸多條件,除了要具備一定的自然因素和人文因素外,還需要達到一定的規模。”烏魯木齊市工商局商標監督管理處處長戴炯解釋説,90%的地理標誌産品都是農副産品,烏魯木齊市作為首府城市,在種植面積上明顯受限。多年來,烏魯木齊市一直在挖掘和培育地理標誌資源,但受生産規模的限制,一直欠缺申請的條件。

  這一難題無解嗎?答案是否定的。

  今年,新疆工商部門將把挖掘和培育地理標誌商標資源作為一項重點工作來抓,力爭年內每個地州市、兵團都能挖掘出10件以上的地理標誌商標資源,並編制好地理標誌資源名錄。

  從法律上保護特色資源

  戴炯透露,烏魯木齊市一直在挖掘和培育地理標誌資源,今年仍舊作為一項重點工作推進,目前,烏魯木齊市正在達坂城區培育豆類和菊花的地理標誌産品,力爭年內實現“零”的突破。

  他介紹,雖然烏市達坂城區的豆類經專業機構檢測,蛋白質含量確實比一般品質的豆類稍高,但種植面積小,産量不高,難以形成規模。

  目前,烏魯木齊市計劃從宣傳角度著手,一方面對經營戶展開宣傳,另一方面由政府部門出面,向區內外加大宣傳力度,尤其是從廣告投入和以參加全國性的商品交易會的方式,將名聲打出去。

  毋庸置疑,地理標誌商標的注冊,除了能有效保護新疆優質特色産品和促進特色行業的發展外,也為新疆優質特色資源從法律上提供了有力保護。

  陳忠寬説,2018年,新疆各級工商部門將主動牽頭,把地理標誌注冊作為脫貧攻堅和推動地方特色産業發展的一項重要抓手,主動向上級部門匯報,力爭年內地理標誌商標注冊量突破100件。同時,協調各相關部門,積極宣傳推廣,把地理標誌商標作為地方優勢特色産品的“金字招牌”,在法律保護和樹立地方形象上作出更大努力。(潘從武

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
甘肅敦煌:大漠杏花繁
甘肅敦煌:大漠杏花繁
廣西隆林:水上“田園”
廣西隆林:水上“田園”
010020010010000000000000011107661122606872