新華網 正文
拆穿欺詐性“封漲停”假像 重拳出擊還市場公平秩序
2018-03-29 08:18:09 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  股票市場上部分板塊、某些個股異常交易特徵明顯,股價呈現快速上漲態勢,涉嫌存在操縱市場等違法行為,嚴重擾亂市場秩序,可能積聚市場風險。對此,監管部門高度重視,密切關注借勢炒作高價股、概念股、熱點股等突出問題,對于存在涉嫌操縱市場行為的,執法部門堅決出“重拳”打擊。

  案 例

  2014年1月至2016年6月,廖某控制本人及親友名下的28個證券賬戶,集中資金優勢、持股優勢,通過以大單連續交易封漲停、虛假申報並封漲停、盤中拉抬並封漲停等手法,先後操縱了15只股票,影響股票收盤價格和交易量,並于次日反向賣出獲利,據統計共獲利2716萬元。

  以廖某操縱S公司股票為例,在2015年7月1日10:31:28至14:48:08期間,廖某的賬戶組以漲停價11.67元累積申報買入S股票86筆,合計848.74萬股,佔到此期間市場申報買入量的72.04%。值得注意的是,其操縱的賬戶組後續撤單746.84萬股,佔到賬戶組申報買入量的87.99%。

  而其賬戶組僅成交了201萬股,佔同期市場成交量的12.17%。S股票當日漲幅達到9.99%,偏離市場成份指數14.78%。

  具體來看,廖某在當天的交易過程中,不斷通過“申報買入-撤銷申報”的方式,在自身賬戶不成交的情況下,人為制造漲停價檔位有大量買單的盤面資訊,誘導其他不知情的投資者跟風買入,以維持並“強化”股價的漲停趨勢,影響該股的交易秩序,構成了虛假申報的異常交易行為。

  2017年12月,監管機構依據《證券法》第二百零三條的規定,對廖某作出行政處罰,沒收廖某違法所得,並處以2倍罰款。

  提 示

  我們先來識別下此類“封漲停”類短線操縱等市場操縱違法行為。行為人在封漲停後次日,無論盈虧堅決賣出離場,但其在前一交易日人為營造的上漲趨勢仍在影響市場,一般不知情的投資者仍抱有股價將連續上漲預期並高價追漲。而行為人則在開盤後立即大規模委託賣單,迅速“清出”前一交易日買入的股票,其“出清”行為的結果是導致股價大跌,而跟風投資者被套牢成為“接盤俠”。

  在這個案例中,監管機構嚴厲打擊市場操縱違法行為,維護了公開公平公正的市場秩序,促進了市場回歸價值投資理念。同時,也提醒廣大投資者,切勿跟風炒作,堅持價值投資,免受不法行為侵害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
甘肅敦煌:大漠杏花繁
甘肅敦煌:大漠杏花繁
廣西隆林:水上“田園”
廣西隆林:水上“田園”
010020010010000000000000011100001122606657