新華網 正文
河南新鄉開通中亞班列 “絲綢之路經濟帶”又添新起點
2018-03-28 22:56:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月28日電(宋曉東、悅連城) 28日上午11時許,伴隨著高亢的汽笛聲,一列由河南新鄉開往中亞5國的貨運班車從塔鋪火車站緩緩駛出。這是河南省新鄉市首次開行中亞班列,“絲綢之路經濟帶”在中原腹地又添了一個新起點。

  據了解,此次開行的中亞班列由河南新鄉出發,途經太原、銀川、中衛、武威、烏魯木齊,經阿拉山口過境哈薩克斯坦多斯特克口岸,到達哈薩克斯坦、土庫曼斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦等5個中亞國家。根據規劃,班列將每周開行一列,每列50車,年貨運量在15萬至20萬噸之間,其經濟圈覆蓋整個河南省以及山東西部、河北南部等至少300公裏半徑范圍區域。班列將逐步實現“重去重回”,即將國內機械設備、橡膠制品和耐火材料等産品運出去,把中亞的各種原材料帶回來。

  北京師范大學産業經濟研究中心主任宋向清認為,新鄉至中亞5國的貨運班列開通,進一步加強了我國與中亞國家的經貿交流,不僅優化了中原地區企業國際貨運物流結構,提升企業的國際競爭力,也將進一步促進我國與中亞各國的經濟文化交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
醫院裏的“鉛衣人”
醫院裏的“鉛衣人”
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
廣西龍勝:梯田雲霧美如畫
廣西龍勝:梯田雲霧美如畫
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
010020010010000000000000011100001122606249