新華網 正文
我國長白山發現新石器時期“石磬” 高中低音域齊全彌足珍貴
2018-03-28 16:19:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月28日電 專家近日對出土于長白山訥殷古城錦江河口遺址處的幾塊石制打擊樂器進行鑒定,初步斷定其年代為新石器時期,距今約4500年至5000年。因這組石制打擊樂器在長白山池南區錦江河口遺址發現,故定名為“長白山石磬”。

  這次鑒定由吉林省博物院原副院長趙聆實完成。他表示,這些石磬低音、中音、高音齊全,確屬彌足珍貴。

  “石磬是古代祭祀中普遍使用的一種打擊樂器。”趙聆實説,“當時,人類文化水準比較低,對世界的認識不是很全面,認為萬物為靈,所以會用一種原始宗教的方式來解釋大自然、社會的一些現象,從而衍生出大量的祭祀活動。”

  據悉,長白山石磬的發現,連同訥殷古城作為女真祖源之地,共同填補了長白山歷史文化的斷層,豐富了人們對“肅慎氏之國”祭祀活動的想像。目前,“長白山石磬”作為訥殷博物館的鎮館之寶陳列其中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
醫院裏的“鉛衣人”
醫院裏的“鉛衣人”
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
廣西龍勝:梯田雲霧美如畫
廣西龍勝:梯田雲霧美如畫
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
010020010010000000000000011105701122604862