新華網 正文
國臺辦:絕不容忍“臺獨”勢力破壞臺海和平穩定
2018-03-28 15:06:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月28日電(記者劉歡 趙博)國臺辦發言人安峰山28日在例行新聞發布會上應詢表示,堅決反對和遏制任何“臺獨”分裂圖謀和行徑,絕不容忍“臺獨”勢力破壞臺海和平穩定、幹擾中華民族偉大復興進程。

  有記者問,習近平主席在十三屆全國人大一次會議上發表重要講話,全面闡述了對臺的方針政策和原則立場,對分裂國家的活動發出了嚴重警告,請問發言人如何解讀?

  安峰山在答問時説,當前兩岸關係形勢更加復雜嚴峻。臺灣當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,放任縱容“去中國化”“漸進臺獨”,阻撓幹擾兩岸交流合作。島內“臺獨”勢力加緊推動分裂國家的所謂“臺灣正名公投”。某些外部勢力企圖打“臺灣牌”,給兩岸同胞制造困難。這些行徑危害兩岸關係和平發展,損害兩岸同胞的共同利益。

  安峰山指出,面對復雜嚴峻形勢,我們堅決貫徹習近平總書記對臺工作重要思想和黨中央對臺工作大政方針,堅決反對和遏制任何“臺獨”分裂圖謀和行徑,絕不容忍“臺獨”勢力破壞臺海和平穩定、幹擾中華民族偉大復興進程。一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰。

  安峰山説,兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,也是一條通向和平統一的光明大道。我們要堅持一個中國原則,堅持“九二共識”,推動兩岸關係和平發展,擴大兩岸經濟文化交流合作,同臺灣同胞分享大陸發展的機遇,增進同胞福祉,促進兩岸同胞心靈契合。

  安峰山表示,我們最近出臺了促進兩岸經濟文化交流合作的31條措施,加快給予臺企臺胞同等待遇。我們還將繼續為兩岸同胞特別是臺灣同胞辦實事、辦好事,堅定推動兩岸關係和平發展,扎實推進祖國和平統一進程。

  針對島內“臺獨”勢力推動所謂“2020東京奧運臺灣正名公投”一事,安峰山表示,我們注意到此事在島內已經引起廣泛憂慮和警惕。臺灣極少數人操弄所謂的“正名公投”,撕裂臺灣社會,損害同胞利益,挑釁兩岸關係,其醉翁之意不在酒。他強調,任何以“公投”“正名”的方式搞“臺獨”分裂的政治圖謀都是十分危險的,也是不可能得逞的。

  在回答有關“武統”的提問時,安峰山説,我們的對臺大政方針是明確的,一貫的。我們會以最大誠意、盡最大努力來爭取和平統一前景。我們維護國家領土主權的決心也是堅定不移的,絕不允許任何“臺獨”分裂勢力把臺灣從國家分裂出去。

  有臺灣記者就美官員訪臺提問,安峰山答問表示,任何外部勢力企圖打“臺灣牌”都注定是徒勞的。這樣做傷害的是包括臺灣同胞在內的全體中國人民的利益,也是對臺灣同胞的一種愚弄。

  他還説,有關部門已就此表達了我們的嚴正立場和態度。美方應該恪守和堅持一個中國政策和中美三個聯合公報原則的承諾,不與臺灣方面進行任何形式的官方往來和接觸。我們也在這裏正告臺灣當局,挾洋自重,只會引火燒身。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
醫院裏的“鉛衣人”
醫院裏的“鉛衣人”
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
廣西龍勝:梯田雲霧美如畫
廣西龍勝:梯田雲霧美如畫
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
010020010010000000000000011106191122604113