新華網 正文
現場娛樂市場紅火 互聯網票務平臺成“新興力量”
2018-03-28 10:48:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月28日電(記者潘清)文化消費的多元化令現場娛樂市場日漸紅火。憑借創新模式和良好的服務體驗,互聯網票務平臺成為現場娛樂在線票務市場的“新興力量”。

  大數據分析公司易觀近日在上海發布《2017年現場娛樂在線票務平臺年度分析報告》。報告顯示,伴隨消費升級,現場娛樂市場用戶活躍度大幅提升,觀演人數逐年增加,市場交易額向500億元邁進。

  據介紹,我國現場娛樂票務市場主要經歷了三大發展階段。2010年前以傳統專業票務代理公司及PC端網站為主。此後在市場用戶需求驅動下,傳統票務代理開始向“互聯網+”轉型。2015年之後,更具創新性和靈活性的新興互聯網票務交易服務平臺快速發展。

  近幾年崛起的第三方互聯網票務平臺中,既包括了京東、美團等綜合電商平臺,也涌現了摩天輪票務、票牛網等新型互聯網票務交易服務平臺,後者通過互聯網接入主辦方、各級票務代理公司,以及個人轉票等多方渠道,為買賣雙方提供票務交易服務。

  易觀分析群組副總經理薛永鋒分析認為,互聯網票務平臺實現快速發展,主要原因是其平臺模式很好地解決了票源方“賣票難”,消費者“買票難”“買票渠道分散”以及消費決策成本過高的痛點。

  除了便捷的購票方式,“折扣”也是互聯網票務平臺吸引眾多觀演者和觀賽者的重要因素。摩天輪票務創始人崔傑夫表示,定位于“海量折扣票”的摩天輪票務通過“多渠道供票低價優先”展示技術,幫助消費者更快、更準確地找到“想要的那張票”。創辦兩年摩天輪票務賣出逾250萬張演出票,其中92%為折扣票,累計為用戶節省購票費用超億元。

  基于對現場娛樂市場前景的看好,資本對互聯網票務平臺表現出濃厚的興趣。2017年3月,阿裏巴巴宣布全資收購大麥網,以此布局泛娛樂業務。同年11月,摩天輪票務宣布獲B+輪2500萬美元融資,令其B輪融資累計達到4000萬美元。

  薛永鋒表示,政府對文體産業政策支持的力度不斷加大,將帶動現場娛樂票務市場的繁榮和快速發展。其中,展覽和電競有望成為新的增長引擎。

  這也促使互聯網票務平臺加大對新熱點的布局力度。崔傑夫透露,摩天輪票務已于年初與主打周末休閒生活的APP“周末去哪兒”達成深度戰略合作,雙方合作的領域中包括了休閒展覽票務銷售。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020010010000000000000011107271122602807