新華網 正文
你明白算賬我花錢踏實 這裏的“一口價”醫改群眾叫好
2018-03-28 10:45:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月28日電(記者李亞楠)今年2月底,30歲的河南宜陽縣董王莊鄉姚村村民石樂毅第二次當爸爸。他一臉輕松,不僅因為妻女平安,還因為對這次住院要花多少錢一清二楚。他説:“住院6天,自付1600元,清清楚楚,心裏踏實。”

  這種“踏實感”來源于宜陽縣推廣的按病種分組付費的“一口價”新模式。

  “這一模式為每個病種都設計了A、B、C三個臨床路徑。”宜陽縣衛計委副主任劉跟黨説,A路徑為普通患者,針對無合並症或有輕微合並症的患者;B路徑針對有較嚴重合並症的患者;C路徑針對病情非常復雜或出現嚴重並發症的患者。其中,A、B路徑醫療費用實行定額管理,C路徑實行按項目付費。

  首診醫生將石樂毅的妻子確定為普通患者,按照A路徑進行治療,費用、診療標準、診療程序等一目了然。石樂毅只需要交納自付費用,醫生按照路徑規定的內容做檢查和治療即可。

  宜陽縣人民醫院副院長盧潘霞説,這些路徑就像跳水一樣,有“規定動作”和“自選動作”,大夫必須參照執行,也讓病人在看病之前就可以對花費了如指掌,一旦出現特殊情況,還可立即申請調整。

  據介紹,通過7年的探索實踐和不斷完善,宜陽縣級醫院納入該付費模式的病種數量已由40個增至267個,鄉級由30個增至88個,新農合住院病人覆蓋率分別達到67.2%、87.5%。

  記者了解到,實行該付費模式,首要效果是控制了患者醫療費用的過快增長。據統計,宜陽縣級醫療機構納入分組付費患者的年平均費用增幅保持在2%以內,次均費用明顯低于未納入患者,鄉鎮衛生院年均、次均住院費用基本保持零增長。

  其次,有效遏制了開大處方、作大檢查、用高值耗材等不規范行為。以宜陽縣為單位,藥佔比從2009年的接近70%下降到2017年的37%,納入分組管理的藥佔比更是降到了30%,有效遏制了醫藥購銷領域的不正之風。

  “過去兜裏不揣3000元不敢去縣醫院看病,不揣1萬元不敢去市醫院看病。”宜陽縣三鄉鎮農民石鐵年説,現在就算去縣裏最好的醫院也不怕了,看病“一口價”,心裏有了底,省錢、省事兒、省心!

  據劉跟黨介紹,該付費模式還實現了“三個提升”:一是提升了新農合基金的使用效率,宜陽新農合基金使用率連續三年保持在95%以內,既緩解了基金透支壓力,又防止了基金的過多結余,基金安全得到保障,基金效益明顯提升。二是提升了參合患者的實際受益水平。患者自付費用比例由2009年的50.2%降到2016年的35.13%,較未納入路徑管理患者低9.4個百分點。三是提升了醫療機構的精細化管理水平。按病種分組付費促進了內部運行機制改革,醫療機構更加重視成本核算,更加注重醫患溝通,質量管理體係、績效考核和收入分配機制不斷完善,醫療糾紛發生率持續下降,患者滿意度保持在95%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020010010000000000000011107271122602766