新華網 正文
從學前到高教 浙江打造“全鏈條”教育援疆
2018-03-28 10:28:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊3月28日電(記者尚升、何軍)自2010年新一輪對口援疆以來,浙江大力實施從基礎教育到高等教育的教育援疆工程,實現了從幼兒園到大學的“全鏈條”幫扶。

  今年,浙江在全省26所高校選派35名教授、副教授到新疆大學科學技術學院阿克蘇校區開展為期3年的支教,這也是浙江省首次大規模選派高校教授進疆。浙江援疆指揮部副指揮長洪國良在此間接受採訪時説,從學前教育到高等教育,浙江援疆已完全囊括。

  作為阿克蘇地區唯一一所高校,新疆大學科學技術學院阿克蘇校區2014年6月由自治區人民政府批準建設,學院教師普遍較年輕,高水準師資不足。廣大援疆教師將通過“傳幫帶”,提升當地年輕教師教學能力和科研水準,推動學院重點學科建設和完善。

  浙江工業大學建築工程學院的蒲軍平教授介紹説:“援疆教師業已全身心投入工作,我們將加大學院應用型學科的建設,使學院人才培養與阿克蘇、南疆的産業經濟相適應,産學研更接地氣,師資隊伍和人才培養品質不斷提高。”

  來自中國美術學院的殷淩雲教授,去年剛結束短期援疆,今年再次從美麗的西子湖畔來到偏僻西北大漠。在她看來,“改變南疆的教育水準,要像蓋房子一樣添磚加瓦,每個人甘做一株草、一棵樹,這需要大家攜手努力。”

  浙江省援疆指揮部負責人介紹,今年浙江還將向阿克蘇地區和新疆生産建設兵團一師阿拉爾市增派475名中小學、幼兒園教師。“進一步完善‘全鏈條’教育援疆模式,推動提升當地教育水準,為受援地培養一支帶不走的人才隊伍。”洪國良説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 江蘇援疆助農民走上致富“快車道”
    初春,新疆伊犁河谷地區春寒料峭,江蘇援疆工作組已先行一步,根據伊犁哈薩克自治州各地實際情況亮出“十八般武藝”,帶動當地農民脫貧致富。
    2018-03-20 15:39:04
  • 廣東援疆:組合式庭院經濟讓貧困農民足不出戶增收致富
    阿布力米提·玉努斯生活在喀什地區疏附縣吾庫薩克鎮,他的家鄉有上千年養殖鴿子的傳統,鴿子也是當地有名的特色美食原料。
    2018-03-12 17:13:48
  • 19省市2017年援疆資金投入151.8億元 普惠天山南北各族群眾
      雪克來提·扎克爾説,一年來,19個對口援疆省市大力推進産業援疆,引進一批紡織服裝、電子産品加工、農産品加工、旅遊文化等勞動密集型産業;積極引導援疆省市企業吸納新疆籍少數民族群眾就業,搭建多層次的交往交流交融平臺,充分發揮對口援疆在維護社會穩定、增加民族團結方面的特殊作用。
    2018-01-24 16:30:59
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020010010000000000000011108691122602461