新華網 正文
遼寧法庫縣建生態驛站保護瀕危白鶴
2018-03-27 14:27:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月27日電(記者石慶偉于也童)晨光熹微,遼寧省沈陽市法庫縣境內,三五成群的白鶴出現在泡澤連片、葦草叢生的獾子洞國家濕地公園裏,或低頭向灘涂中覓食、或振翅在空中飛翔……

  最新監測數據顯示,近日遷徙到法庫獾子洞國家濕地公園的白鶴已有1000多只,其他珍稀鳥類數量也在逐漸增加。

  在我國鄱陽湖越冬的白鶴種群,每年春秋兩季遷徙往返于西伯利亞繁殖,中途需要很多驛站停歇補給。法庫縣境內的獾子洞國家濕地公園是白鶴南北遷徙的重要中轉站。

  近年來,法庫縣不斷加強對白鶴棲息地的保護和生態修復,制定實施了《加強獾子洞國家濕地公園環境保護的決定》《獾子洞白鶴保護區方案》等一係列制度性舉措,縣政府每年出資240萬元用于退耕還濕,已退耕還濕近4000畝。此外,還建造圍欄、栽植河柳,為白鶴及其他鳥類打造更加適宜的棲息環境。

  法庫縣有關方面在獾子洞濕地公園保育區內建成了170平方米的監測站,設置現代化監控係統,分設32個監控點,全方位監控違法狩獵、撿拾鳥蛋、違法放牧開墾等行為。

  為了更有效監測和保護白鶴,當地鳥類保護志願者和科研人員在白鶴的腿上安裝了跟蹤係統。跟蹤係統每隔一個小時報告一個定位信息,包括白鶴的飛行高度、速度、經緯度位置以及環境溫度,讓有關部門及時掌握白鶴動態。

  隨著生態驛站環境的日益改善,每到春秋兩季,遷徙到法庫繁殖和生活的鳥類有160種6萬多只,白鶴種群數量也穩定增加,高峰時總量已超過2000只,停留時間長達90至100天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020010010000000000000011198011122597537