新華網 正文
綜合消息:多國宣布驅逐俄羅斯外交官 俄方回應必以對等措施報復
2018-03-27 14:12:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電 綜合新華社駐外記者報道:前俄羅斯情報人員謝爾蓋·斯克裏帕爾和女兒尤利婭在英國“中毒”事件引發的外交風波持續發酵。26日,16個歐盟成員國及美國、加拿大、阿爾巴尼亞、挪威、馬其頓、烏克蘭等國宣布驅逐俄外交人員。俄方則抨擊這些國家串通反俄,並表示將採取對等措施予以回應。

  26日,16個歐盟成員國宣布驅逐俄羅斯外交人員:法國、德國、波蘭宣布各驅逐4人;捷克、立陶宛各驅逐3人;丹麥、意大利、荷蘭、西班牙各驅逐2人;瑞典、愛沙尼亞、拉脫維亞、克羅地亞、羅馬尼亞、芬蘭、匈牙利各驅逐1人。

  歐洲理事會主席圖斯克當天在保加利亞瓦爾納説,歐洲理事會對“中毒”事件表示最強烈譴責,認為俄羅斯極有可能與此事有關,為此歐盟已經召回駐俄羅斯大使。未來數日和數周,不排除歐方還將採取更多措施,包括驅逐更多的俄外交人員。

  此外,阿爾巴尼亞宣布驅逐2名俄羅斯外交人員,挪威和馬其頓宣布各驅逐1人,烏克蘭、加拿大宣布各驅逐13人和4人。冰島政府宣布暫緩與俄方所有雙邊高級別對話,冰島領導人也不會出席定于今年夏天在俄羅斯舉辦的世界杯足球賽。

  同日,美國也宣布驅逐約60名俄羅斯外交人員,並關閉俄駐西雅圖領事館。美方指認這些人以外交官身份掩護從事情報收集,要求他們7日內離境。美方稱,此舉旨在應對俄羅斯在美日益活躍的情報收集行為,以及宣示對北約盟友的支持。

  聯合國秘書長古特雷斯副發言人哈克説,美國常駐聯合國代表團已經告知聯合國秘書處,美方決定根據美國與聯合國簽署的相關協議,驅逐12名俄羅斯常駐聯合國代表團成員。哈克表示,鑒于此事的敏感性,聯合國方面暫不發表更多評論。

  27日,澳大利亞政府宣布驅逐兩名俄羅斯外交人員。

  俄羅斯方面對多國宣布驅逐俄外交人員反應強烈。俄外交部發表聲明説,英國的盟友們在缺乏客觀詳盡調查的情況下,盲目追求“西方一致”而不惜損害其理智、國際對話規范和相關國際法準則,這些做法不會沒有後果,俄方將會作出回應。

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃説,西方多國在同一天宣布驅逐俄外交人員,表明在美國和英國存在一些強大勢力支持對俄挑釁,要在信息、宣傳、政治等領域對俄持續發動攻勢。俄方對卷入此事的“每個西方國家”都將採取“相應報復手段”。

  俄羅斯國家杜馬(議會下院)國際事務委員會主席斯盧茨基説,在同一天驅逐俄羅斯外交人員是“基于仇俄心態而串通好的行為”,這些國家在“中毒”事件尚無定論之際便共同認定俄方在此案中有罪,這是對俄羅斯的挑釁和破壞國際法行為。

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫説,俄方多次表示與“中毒”事件沒有任何關聯,多國將此事作為驅逐俄外交人員理由站不住腳。俄方將分析與‘中毒’事件相關的國際事態,並就需要採取哪些回應措施向總統普京建議,普京將對此作出決策。

  據媒體報道,俄羅斯前情報人員斯克裏帕爾及女兒3月4日被發現在英國威爾特郡索爾茲伯裏市街頭一張長椅上昏迷不醒。英國警方認定這對父女遭神經毒劑襲擊。英國政府稱,俄羅斯“極有可能”與此事有關。14日,英國首相特雷莎·梅宣布驅逐23名俄外交人員。17日,俄羅斯政府宣布驅逐23名英國駐俄外交人員。(參與記者:鄭江華、王欣然、應強、劉芳、王星橋、陳進、付一鳴、石中玉、王義、李驥志、楊永前、高磊、郭明芳、郭群、郭春菊、欒海、劉力航、梁有昶、尚緒謙、鐘忠、徐海靜)

  

  外交部發言人談西方大規模驅逐俄外交官:有關國家應避免激化矛盾

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020010010000000000000011106661122597433