新華網 正文
天津市第四中心醫院實現慢性病一攬子健康管理
2018-03-27 10:21:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月27日電(記者毛振華)以糖尿病、高血壓等為代表的代謝性疾病是當前常見病、多發病,為對這些慢性病實現一攬子健康管理,天津市第四中心醫院日前成立MMC(國家標準化代謝性疾病管理中心),打破科室邊界,對慢性病實現係統治療。

  代謝性疾病擁有龐大的發病人群,但老百姓卻普遍缺乏自我認識和規范治療。2016年發布的《“健康中國2030”規劃綱要》提出,到2030年要基本實現高血壓、糖尿病患者管理幹預全覆蓋,實現全人群、全生命周期的慢性病健康管理。

  天津市第四中心醫院院長田鳳石説,MMC下設糖尿病門診、肥胖門診、代謝綜合徵門診等其他代謝性疾病專科門診以及並發症檢查區。在這裏,糖尿病不再作為一個獨立的疾病,而是與它的並發症以及血壓、血脂的管控形成一個整體,進行係統治療。

  中國工程院院士寧光認為,MMC將代謝性疾病的所有相關環節集中在一個科室,為患者提供疾病診療、快速檢測、數據分析、健康宣教和隨訪于一體的服務,改變了患者多次挂號輾轉科室的傳統診療模式。

  除了讓患者不折騰、少跑腿,天津市第四中心醫院慢性病健康管理還超越了吃藥治病的層次,提出“吃、藥、動”治療方針,提供個性化的飲食防控、用藥指導和運動計劃。根據年齡、病情等情況,患者群體還被分組,由控制好的患者現身説法,增強患者戰勝疾病的信心。

  目前,該院MMC已為600多名糖尿病和肥胖患者建立了健康檔案。未來,MMC還將借助醫療數據平臺共享,走出三甲醫院,下沉到基層,實現代謝性疾病的分級診療,提高全民健康水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
武漢:櫻花繽紛醉遊人
武漢:櫻花繽紛醉遊人
010020010010000000000000011198011122596272