新華網 正文
“指尖公益”需要鐵腕護航
2018-03-27 09:23:49 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “互聯網+”無遠弗屆,加上公益之後,公益也變得很親民、很好玩——日常步行通過手機APP“捐贈步數”,就能為公益項目愛心籌款;虛擬莊園裏“養雞”,捐贈“雞蛋”也能獻愛心;用“綠色能量”每養大一棵虛擬樹,企業就線上下種下一棵真樹……互聯網時代,“指尖公益”新玩法層出不窮。

  沒有人是一座孤島。在萬物互聯的互聯網時代,這句話有著更鮮活的現實內涵。網絡求助、愛心接力、眾籌善款、“指尖公益”,網友在互聯網平臺上奉獻愛心,讓公益隨時可為、隨地可為。

  尤其是“指尖公益”,更貼合現代生活方式,更能調動起市民,尤其是年輕人做公益的熱情。近年來,隨著智能手機普及和應用APP的廣泛使用,人們將大量的時間投入到網絡空間當中,沉迷于一方手機螢幕,成為“低頭族”,反而與現實社會有一種疏離感、陌生感。“指尖公益”打破了這種疏離,隨手公益既惠及個體、造福社會,且有助于拉近人與人、人與社會的距離,堪稱主觀為己、客觀為人。

  “指尖公益”利在門檻低,隨時隨地可做,弊也在門檻低,一旦被心術不正的人操縱,“公益”就可能淪為某些人的“私益”。2016年,一則“公益作假”視頻在各大直播平臺流傳,視頻顯示,主播在直播鏡頭前以“做公益”的名義發給村民的百元大鈔,直播結束後還要收回,被曝光的主播事後承認,“發錢”是為了增加粉絲數,讓粉絲多“刷禮物”。這種行為玷污了公益之名,欺騙了人們的愛心,不可原諒。因為,“是公益還是騙局”之類的質疑多了,公眾的愛心就淡了,公益事業的發展就更難了。

  公眾善心不能過度消費,“指尖公益”需要鐵腕護航。面對越來越多網絡平臺舉辦“指尖公益”活動,內部外部管理都要跟上。事前要依法經過有關部門備案,事中要接受管理部門和公眾監督,事後要公開資訊,接受社會監督。有法可依、執法必嚴,“指尖公益”才能入正軌、走正道,不被玩壞。(練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 用公益訴訟遏制APP越界索權
    遏制APP越界索權,需要公益訴訟更多發力,倒逼網絡服務商對消費者個人資訊形成敬畏,自覺遵循法律邊界。
    2018-03-23 09:17:02
  • 為環境公益訴訟叫好!
    這些案件體現了人民法院維護人民群眾共同利益、推動生態環境司法保護進程、落實綠色發展理念的初心,彰顯了司法機關貫徹實施民事訴訟法、行政訴訟法和環境保護法,對破壞生態環境的人與行為絕不手軟的決心!
    2018-03-15 21:48:11
  • 網絡慈善公益應有“誤捐”防范機制
    慈善公益,最重要的是要體現專業。而在網絡慈善公益時代,這份專業,理當包括對捐贈“誤操作”的有效防范。
    2018-02-06 09:39:29
新聞評論
載入更多
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
武漢:櫻花繽紛醉遊人
武漢:櫻花繽紛醉遊人
010020010010000000000000011104851122595593