新華網 正文
“房屋以舊換新式養老”值得嘗試
2018-03-27 09:22:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過房屋“以舊換新”實現養老條件升級換代,豐富了養老住房産品的供給,也是值得嘗試的探索。

  在人們的印象中,家電、汽車等行業實行“以舊換新”的政策屢見不鮮。但購買一套數百萬元的房産也能採用這一方式,卻不多見。據當地媒體報道,無錫一個養老公寓從去年底推出房屋“以舊換新”的政策後,引起了很多購房者的關注。

  通過房屋以舊換新實現養老品質的提升,和“以房養老”有相似之處,但本質上卻有很大差異。

  具體説來,是先由開發商開發建設一些具有養老優勢,更加適合老年人居住和生活的養老小區,那些擁有自己的住宅但這些住宅卻不適合養老的老年人,就可以用自己的房子去置換開發商的“養老型住宅”,從而實現“房屋以舊換新式養老”。

  特別是那些上下樓行動不便的老年人,搬進“養老型住宅”,不但原來的問題可以迎刃而解,而且“養老型小區”和“養老型住宅”所擁有的硬體設施、軟件服務,都會讓老年人的生活品質得到有效提升,讓他們的晚年生活更加便利,也讓老人子女少了很多後顧之憂。

  這裏需要説明的有兩點:一是開發商開發的“養老型住宅”,並非只有換房才能居住,同樣會和其他商品房一樣在市場上出售。

  其二,所謂的“以舊換新”並不是簡單地拿老人的房子換開發商的房子,而是由第三方機構對老人的房屋進行評估,以評估的價格作為“養老型住宅”的購房款,如果不夠,再由老人補齊差價即可。

  該模式對老人之所以有吸引力,就是因為不用老人自己去進行房屋的買賣,而只需經過第三方機構對自己房屋的價格進行評估即可。其他一切售房、換房的環節,都由開發商完成。對于年事已高、精力不濟的老年人群體來説,無疑增加了便利度。

  值得一説的是,近年來很多地方都開展了養老方面的新嘗試。比如“抱團養老”“共有産權養老房”“租房入院養老”。這些也為“老有所養”提供了更多樣化的選擇。

  而通過房屋“以舊換新”實現養老條件升級換代,豐富了養老住房産品的供給,也是值得嘗試的探索。在做好風險把控和科學設計的基礎上,讓這類個性化養老模式得以推廣,也不是壞事。(苑廣闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 養老保障體係亟待補齊“最短板”
    我國養老保障體係最弱的第三支柱個人商業養老,應盡快啟動個稅遞延型商業養老保險試點,發力補齊短板,推動養老保障體係建設進入新的發展階段。
    2018-03-26 08:34:53
  • 新華網評:讓養老服務更加貼心
    只有多方合力,戮力同心,為養老服務提供更加完善的制度保障、濃厚的人文關懷、多元的“智慧”元素,養老服務才會更有份量、品質、容量,也更貼心更有“人情味”,每一個人才有可能無憂無慮,坦然擁抱“夕陽紅”。
    2018-03-14 10:46:50
新聞評論
載入更多
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
武漢:櫻花繽紛醉遊人
武漢:櫻花繽紛醉遊人
010020010010000000000000011101191122595442