新華網 正文
對商家“排他性支付”應提起公益訴訟
2018-03-27 09:22:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月15日起,沃爾瑪在華西區(包括雲南、貴州、四川、重慶)的門店暫時停止接受支付寶支付,僅支持微信支付。沃爾瑪方面回應稱這是“商業決定”。除沃爾瑪外,湖南多地的步步高超市也停止接受支付寶支付。兩家大型超市出臺的“排他性支付”規定,引來輿論的批評質疑。(3月26日《北京青年報》)

  此事涉及多方面的商業行為和利益關係,細説起來可能十分復雜,簡單説起來卻也比較明了:沃爾瑪和步步高作為經營大型連鎖超市的商家,原本與國內兩大支付巨頭支付寶和微信都有合作,顧客在沃爾瑪和步步高超市消費,既可以用支付寶支付,也可以用微信支付。後來,沃爾瑪和步步高分別與微信背後的騰訊係達成深度合作,作為一種合作條件,兩家超市“卸載”了騰訊係競爭對手阿裏旗下的支付寶,于是其部分門店暫停接受支付寶支付。

  從商家和支付企業的關係來看,兩者都是經營性企業,在不違反法律法規、不危害社會公共利益的前提下,有權進行各種形式的商業合作,包括在與某家企業進行“深度合作”的同時中止與另一家企業的合作。從這個意義上説,“排他性支付”可視為商家的一種自主經營行為,原本無可厚非。然而,從商家和消費者的關係來看,商家向消費者提供商品或服務,消費者向商家支付購買商品或服務的費用,商家接受支付的方式越多,消費者完成支付就越方便,所以,商家有理由也有義務為消費者提供更多樣、更便捷的支付方式。

  上述兩種關係本質上存在著重大區別。商家和支付企業的關係,是兩個市場主體之間“一對一”的關係,一般可以用市場邏輯來理解,也可以用市場的力量來規范。而商家和消費者之間的關係,是一個市場主體和眾多個體之間“一對多”的關係,在一定程度上關涉公共利益,具有比較典型的公益屬性,因此不能簡單套用市場邏輯來理解,不能單純靠市場的力量來規范。

  上述兩種本質上有著重大區別的關係,都與商家密不可分。商家在處理與支付企業的關係的時候,可以只考慮市場的邏輯,只要認為符合自己的利益訴求,就大可與支付企業進行商業合作。但是,商家在處理與消費者的關係的時候,不能只考慮市場的邏輯,而必須充分考慮消費者的權益,考慮消費者權益背後承載的公共利益。如果商業與支付企業進行的“深度合作”影響了消費者的支付行為,妨礙了消費者以多樣、便捷的方式完成支付,消費者和公眾的矛頭也許不會直接指向支付企業,但一定會直接指向商家——因為主要是商家的“排他性支付”規定影響了消費者的支付行為,減損了消費者原有的福利,甚至侵害了消費者的權益,損害了社會公共利益。

  沃爾瑪和步步高決定部分門店暫停接受支付寶支付之前,一定經過了精心的利益測算和風險評估,認為暫停支付寶難免帶來一些商業損失(包括因停止與阿裏係企業合作而減少生意,因支付不方便導致部分顧客流失等),並招致輿論的批評,但與騰訊係企業達成“深度合作”將帶來可觀的商業利益,兩相比較得大于失,這個事情值得做。商家還會認為,被停止接受的支付企業沒有脾氣,消費者不過是“一盤散沙”,輿論批評也不具有多大殺傷力,所以我要限制某種支付手段就限制,我要停用就停用,誰能奈我何?

  面對如此精明而任性的商家,應當由相關地方的消費者保護協會等適格主體出面,代表消費者向法院提起公益訴訟,要求認定商家
“排他性支付”行為侵害了消費者權益,判令商家糾正並對消費者予以有效彌補。如此運用法律的邏輯和力量,能夠幫助商家正確認識自己與消費者的關係,促使商家回歸維護消費者權益和社會公益的正道。 (蕭椽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
武漢:櫻花繽紛醉遊人
武漢:櫻花繽紛醉遊人
010020010010000000000000011101191122595231