新華網 正文
為救父親一個月增肥12斤 武漢14歲少女捐髓救父
2018-03-27 08:13:47 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為救父親一個月增肥12斤 武漢14歲少女捐髓救父

  盡管一個月來體重長了10多斤,但14歲的初三女生陳羽楊還希望自己“再胖一點,再胖一點”。

  3月21日上午,她平靜地躺在武漢協和醫院血液科8樓的病床上,鮮紅的血液通過血細胞分離機進行長達3個小時的採集。

  一旁的無菌病房裏,62歲的父親陳建國正等待著生命的種子。

  這是一場女兒反哺父親的生命接力。

  去年9月,陳建國被診斷出“骨髓增生異常綜合徵”(俗稱“白血病”),經過3次住院化療,他的病情得到了控制。但醫生在去年12月做第二次化療時提醒他,趁現在病情不嚴重,及時移植造血幹細胞是他活下來的唯一希望。

  親人間的骨髓配型結果顯示,14歲的女兒陳羽楊是唯一合適的捐獻者。

  對于這個方案,陳建國一開始堅決不同意。他48歲才有了這個女兒,而且是家中獨苗。女兒今年正上初三,馬上就要中考。他擔心捐髓不僅損害女兒的健康,還耽誤她的學習,“我已經這麼大年紀了,什麼都不怕,可是女兒的人生才剛剛開始,不能拖累她”。

  對于丈夫的“狠心”,妻子楊紅艷並不感到意外。

  陳建國從江漢油田退休後,為了養家,又在外面找了一份工作。楊紅艷説,家裏只有丈夫一人上班,多年來攢的錢勉強夠女兒讀到大學。

  去年9月份,陳建國突然感到全身無力,身上經常青一塊紫一塊。“最開始,他經常獨自去醫院。我問他,他總説‘請假了,不舒服’。”楊紅艷感覺出不對勁,逼著他去協和醫院作了詳細檢查。

  檢查結果打破了這個家庭原有的安寧。

  “一開始,他就説不治了,要把錢留給女兒。我説錢沒了可以借、可以掙,可女兒不能沒有你這個爸爸。”拗不過妻子的堅持,陳建國同意接受治療。

  為了不讓女兒擔心,每次去醫院,陳建國都囑咐妻子一定要瞞著女兒。“一直瞞過了去年國慶節,後來孩子發現她爸爸不對勁,自己偷偷在家裏翻出了報告。”楊紅艷説,女兒上網查出來後,當著父母的面“哇”的一聲就哭起來了。

  得知治療方案後,陳羽楊對捐髓特別堅定:“爸爸,我只想你快點好起來!”加上醫生的反復勸導,陳建國最終同意了。

  可是新的麻煩出現了。

  醫生進行配型檢查發現,陳羽楊的體重只有44公斤,而骨髓幹細胞移植的臨界要求體重最低為50公斤,陳羽楊足足差了6公斤。

  “我的生命是爸爸給的,只有我才能救她。”為了在短時間內快速增重,這個正處在愛美年齡的小姑娘刻意加大了飯量,每天吃4餐,每餐都至少吃3塊肥肉,以前不喜歡吃的飯她也都堅持吃完。每天晚上睡覺前,她還會再加個餐,“好快點讓體重達標”。

  以往一打針、吃藥就躲的她,現在每次去醫院體檢,面對打針都忍住不吭聲。

  在班主任徐曉宇眼中,自從得知爸爸的病情後,平日裏活潑開朗的陳羽楊,眼裏總是閃著憂鬱,尤其對父親的病情特別牽挂,“3月初她去參加一次體檢,抽了11管血,沒喊疼,體檢完就趕回學校上課了,變化很大,成長了很多”。

  陳羽楊的“增肥”計劃也感動了母校的老師和同學。

  在她就讀的武漢市七十一中學,學校不僅減免了她從現在到畢業的午餐費,還聯合一家企業為她每天贈送一份鮮牛奶。

  正月十一開學以來,每天中午陳羽楊都要求自己吃下兩份午飯,一份來自學校,一份來自家裏,好快點增重到50公斤。

  該校團委書記王小華介紹,學校考慮到陳羽楊手術前還在上學,有意不在校內傳播此事,也要求班上的同學不過多議論,“手術前盡量減少她的心理壓力。在她手術後,學校會號召全校師生進行力所能及的捐款,傳播好這份愛的教育”。

  臨近手術前,她到醫院復查顯示,體重已經增加到49.7公斤,其他各項指標也都符合移植標準。

  陳羽楊捐髓救父的愛心計劃,也牽動著社會各界的心。截至目前,在某公益平臺,已有近1700人為“14歲少女增肥救父”的公益項目捐款。一個網友看完陳羽楊的故事後留言:“真是父母的小棉襖,懂事得讓人心痛。”

  楊紅艷向中國青年報·中青在線記者介紹,女兒在捐獻手術前必須打3天針,3月20日晚上住進了醫院,21日一早就開始為父親捐獻造血幹細胞。據醫院介紹,目前的採集量接近陳建國總體需要的一半,22日還要採集一部分。

  讓陳羽楊有些擔心的是,自己要3月24日才能出院,出院後兩周就要參加初三學生體育中考,“到時候身體可能還沒完全恢復,不知道會不會影響考試成績”。

  但她覺得,為了父親,一切都值得。“楊楊還小,不能沒有家。”在日記本上,陳羽楊悄悄地寫下了這句話,她説既寫給自己,也寫給爸爸。(胡林 記者 雷宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011199701122594899