新華網 正文
北京:通州今年將大修鄉村公路87項
2018-03-27 08:05:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通州今年將大修鄉村公路87項

  項目總投資2.4億元,計劃于6月底前完成;鄉村公路將逐步向城市道路轉型

  昨日,記者從北京市交通委通州公路分局獲悉,通州2018年鄉村公路建設養護大修工程已于近日啟動,項目總投資為2.4億元,計劃大修道路87項,規模為近年來最大,鄉村公路將逐步向城市道路轉型。

  建設養護

  計劃列養鄉村公路近1800公裏

  近日,通州區鄉村公路年度大修工程已開始施工。據了解,通州公路分局依據2017年通州區鄉村公路路面檢測技術狀況及橋梁檢測評定結果,編制了《2018年通州區鄉村公路建設養護計劃》。根據規劃,今年通州區鄉村公路建設養護計劃總投資2.4億元,全年列養裏程1780.3公裏,計劃道路大修工程87項,約77公裏,橋梁改造工程14項,約2220平方米,計劃6月30日前全部完成。

  “與往年相比,今年通州區鄉村公路建設養護投入規模是最大的。”通州公路分局鄉村公路科科長潘寶龍表示,今年的養護或大修工程覆蓋了通州全部11個鄉鎮。其中,西集鎮大修項目數量最多,達到23項;張家灣鎮、于家務鄉、潞城鎮、臺湖鎮也均在10項左右。

  為管理好投資建設,通州區在項目實施前重新制定了《通州區鄉村公路財政補助資金使用管理辦法》,改變以往的資金補助方式,將大修工程按公裏補助調整為按投資比例補助,日常養護和道路大修工程區財政補助70%資金,鄉鎮政府配套30%資金,其他項目區財政100%投資,全面提高各級財政在鄉村公路建設養護方面的費用標準。

  升級轉型

  補齊流量監測等智慧交通係統

  “未來,通州鄉村公路建設最重要的思路就是向城市道路‘看齊’”。潘寶龍告訴記者,去年通州區就曾提出副中心鄉村公路發展要進行的“三個轉型”:一是鄉村公路逐步向城市道路和街道的功能轉型;二是鄉村公路向幹線公路、低等級道路向高等級道路的轉型;三是由單一的交通出行向智慧交通體係的轉型。

  潘寶龍告訴記者,目前通州區鄉村公路仍然有很多路面寬度只有四五米的四級路,在條件允許的情況下,通過提級改造等工程,將道路加寬,同時逐步補齊道路上的顯示屏、交通流量監測等智慧交通係統,提高道路等級,增強交通通行能力。為此,通州公路分局與北京建築大學合作編制《通州區鄉村公路路網規劃》,規劃中充分考慮“四好鄉村路”與美麗鄉村建設、京津冀協同發展、副中心鄉村公路轉型發展等因素,目前已完成初稿,今年上半年可定稿,屆時將全面指導副中心鄉村公路建設養護發展。

  此外,道路病害修復效率也向城區“看齊”,潘寶龍介紹,在副中心行政辦公區155平方公裏以內,出現影響行車安全和美觀的道路“病害”,按照城區養護標準,做到24小時內完成修復,155平方公裏以外在48小時內完成修復。

  疏堵工程

  將對四支路北段進行拓寬改造

  隨著副中心的發展建設,人口不斷聚集,許多鄉村公路交通流量快速增長,甚至出現一些擁堵路段,鄉村公路疏堵工程也提上了日程。潘寶龍告訴記者,馬駒橋鎮四支路北段,由于鄰近亦莊開發區,早晚高峰經常出現擁堵,群眾反映強烈,“今年,我們已經和馬駒橋鎮共同制定了改造方案,將對四支路北段與京滬高速相交橋梁下方道路進行拓寬,消除兩頭寬、中間窄的瓶頸,完善四支路北段中央隔離帶杜絕車輛逆行、違法掉頭現象”。

  據了解,通州區鄉村公路建設還將與美麗鄉村建設相結合,打造綠色生態精品鄉村公路。此外,鄉村公路比較常見的交通附屬設施薄弱等問題也將同步解決,在今年的養護工程計劃中,用于標志標線、養護更新的資金達1000萬元。

  今年新開12項交通基礎設施項目

  通州區近日發布《2018年區重點工程項目計劃表》,今年通州交通基礎設施項目共42項。其中,續建項目25項,新開項目12項,重點推進前期工作項目5項。計劃表提出,朝陽北路東延二期計劃明年竣工。新開項目包括北京城市副中心行政辦公區道路網配套道路工程(暫定名),建設規模包括潞城西路、玉帶河大街等22條道路,計劃今年8月竣工。

  新開項目

  1、群芳南大街改造

  建設地點:怡樂西路至日新路

  建設規模:城市主幹路,全長2.6公裏

  工程計劃竣工日期:2019年6月

  2、九棵樹中路

  建設地點:雲景南大街至萬盛南街

  建設規模:城市主幹路,全長1.34公裏

  工程計劃竣工日期:2019年6月

  3、玉橋西路南延

  建設地點:雲景南大街至群芳南街

  建設規模:城市主幹路,全長1.45公裏

  工程計劃竣工日期:2019年6月

  4、張家灣大街

  建設地點:東六環西側路至張採路

  建設規模:城市主幹路,全長1.3公裏

  工程計劃竣工日期:2019年6月

  5、施園街

  建設地點:東六環西側路至光華路

  建設規模:城市主幹路,全長3.5公裏

  工程計劃竣工日期:2019年6月

  6、張採路南延

  建設地點:京哈高速公路至京津高速

  建設規模:城市主幹路,全長10公裏

  工程計劃竣工日期:2019年6月

  7、後場西路

  建設地點:萬盛北街至萬盛南街

  建設規模:城市主幹路,全長1.1公裏

  工程計劃竣工日期:2019年6月

  8、北京城市副中心行政辦公區綜合管廊工程

  建設地點:潞城鎮

  建設規模:潞城西路、玉帶河大街等17條綜合管廊,總長約13.5公裏

  工程計劃竣工日期:2018年6月

  9、北京城市副中心行政辦公區道路網配套道路工程(暫定名)

  建設地點:潞城鎮

  建設規模:潞城西路、玉帶河大街等22條道路,其中主幹1條,次幹1條,支路20條,總長16.6公裏

  工程計劃竣工日期:2018年8月

  10、潞城棚改BCD區市政基礎設施(暫定名)

  建設地點:潞城鎮

  建設規模:B區春宜路、留莊路6條路,總長度約11.7公裏

  11、臺湖鎮惠民路道路工程

  建設地點:京渠路-生態公園西路

  建設規模:城市主幹路,總長度約1.6公裏

  工程計劃竣工日期:2019年9月

  12、次渠中二路道路工程(IV-4街區)

  建設地點:站前街次渠路-站前街

  建設規模:城市次幹路,總長度約2.5公裏

  工程計劃竣工日期:2019年9月

  將重點推進前期工作的項目

  1、漷于路

  建設地點:張採路-漷小路

  建設規模:二級公路,8公裏

  2、漷小路二期

  建設地點:漷興三街-恒業二街

  建設規模:一級公路,7.8公裏

  3、漷小路三期

  建設地點:漷興三街-恒業二街

  建設規模:一級公路,5.5公裏

  4、曹園南大街(西段)

  建設地點:九棵樹西路-九棵樹中路

  建設規模:城市次幹路,2.56公裏

  5、鋪頭西路

  建設地點:雲瑞南街-萬盛南街

  建設規模:城市次幹路,0.9公裏(新京報記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011100001122594808