新華網 正文
大學高數老師課間唱《吻別》走紅
2018-03-27 08:08:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高數老師張小兵在唱《吻別》

  3月25日,一則蘭州理工大學高數老師課間唱《吻別》的視頻引起網友關注。視頻中,一位年輕老師站在講臺上,拿著手機和話筒,忘情地唱著,而背後黑板上還留著整齊的高數板書。網友紛紛留言説“別人家的老師”,還有學生表示,老師不僅自己唱歌,還會隨機點名讓同學上臺唱歌。該老師表示,因為高數比較難,上課也比較累,想通過唱歌讓同學們換一下腦子,放松一下。

  高數課間一曲《吻別》

  3月25日,一則高數老師課間唱《吻別》的視頻在網上引發關注。視頻中,一位年輕的老師一手舉著手機播放音樂,一手持話筒,認真地唱著歌。唱了一小段後,老師自己打斷重來,引得同學們哄堂大笑,但同時掌聲不斷。北京青年報記者了解到,這位唱歌的老師是蘭州理工大學理學院的高數老師張小兵,這一幕發生于3月24日上午他給學生上高數課的課間。

  蘭州理工大學大二學生蘇勇告訴北青報記者,他聽同學説張老師習慣在課間給同學唱歌,慕名前去旁聽,剛好把張老師在課間唱《吻別》的那一幕錄了下來。“同學們下課後基本也都留在教室裏聽他唱歌,大家都很開心”。

  視頻傳到網上後,本校一些沒有聽過張老師課的同學紛紛表示羨慕、要去蹭課,也有網友調侃其為“別人家的老師”、“被高數耽誤的歌手”。看到同學們和網友的反應,張老師笑著説,唱歌是其個人愛好,能得到同學喜歡很開心,“在工科學校,這樣的老師比較少,同學們也覺得比較有趣吧。”

  “換換腦子,放松一下”

  張老師告訴北京青年報記者,高數課比較難,又是必修課,讓多數學生都挺頭疼的,聽完一節課也比較累,他本身比較喜歡唱歌,就想在課間唱歌讓同學們換一下腦子,放松一下,上課也比較有精神。“好幾年前我就開始在課間給同學們唱歌了,當時沒有話筒,現在有了。”

  張老師説,其實剛開始課間唱歌是讓學生唱,不是自己唱,自己帶了兩個班級,一上就是一個上午,課間想喝口水、休息一下。

  在他的課上,百來位學生多數來自大西北,比較內斂,他想讓同學在眾人面前唱歌,挑戰一下自己。“有的被點名不想上臺挺尷尬的,我就強迫他們上臺。但文科班女生多,剛開始氣氛帶不起來,我就自己上去唱,唱完了他們就會放松一點”。

  據張老師介紹,他唱的歌都是中學時期積累下來的,主要是張學友、齊秦、張宇等歌手的歌。有時,他還沒唱,同學就起哄讓他唱,他唱完還説“再來一首”,也有同學“點歌”要求他唱,但他多數時候唱的還是老歌。“中學時喜歡唱歌,記歌詞也容易,聽幾遍就能記下來。現在也喜歡聽新歌,但記歌詞就比較難了。”

  唱歌後學生上課更認真

  點名讓同學上臺唱歌,這難道是變相點名?張老師解釋説,他的課上一般不刻意點名,因為挺多同學都是蠻認真的,不需要點名,只要關注那幾個經常不來的。“主要是高數比較難,學不懂,我也想通過各種方式吸引他們的眼球,讓他們能學懂。不來的那幾個同學,我唱了歌他們還是不來。”

  曾經上過張老師高數課的一名學生告訴北青報記者,現在他已經畢業兩年了,還對張老師印象深刻,“他蠻有意思的,喜歡跟同學互動,如果課堂表現積極,期末的平時分也會好一些,他的課我都會主動寫課後作業”。還有張老師的學生稱,“上課沒少被他點名起來唱歌,每次都惡作劇唱兒歌,我的老師終于成了‘別人家的老師’”。還有多名上過其課的同學表示“他唱歌老好聽了”,“生怕我們聽不懂,上課特別認真”。

  張老師説,通過唱歌互動的形式,學生能在高數課堂更放松,師生間的距離也拉近了。“大家很快就熟了,他們學習上有問題就比較敢問,上課低頭説話、開小差的,我一説他們就不好意思,上課也比較認真了。”(記者 戴幼卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011101301122594799