新華網 正文
80後“破案王”8年如一日敬老院內做義工
2018-03-27 07:58:53 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8年如一日敬老院內做義工

  80後“破案王”堅持“老吾老以及人之老” 帶動眾人參與志願活動

  “子欲養而親不待”,自從母親因車禍意外離世,80後民警高鵬心碎了。因此當他意外走進一家敬老院,看到老人孤獨寂寞的生活,以及離開前看到老人眼中的不舍時,高鵬告訴老人,“您放心,我一定經常來看您們。”就這樣,他自學理發、修腳、按摩,從2010年開始,默默當起養老院的義工(見圖),利用休息時間每周到敬老院服務兩到三次,至今已累計500余次,服務老人累計1000余人次。

  “破案王”心中的痛

  2003年從警校畢業後,高鵬來到海淀公安分局預審處。為了早點幹出名堂,他放棄節假日,整天跟著前輩審案。住在密雲的父母對此毫無怨言。“別人審一個案子能學會的東西,我要審十個;別人審案用1個小時,我要用3個小時;別人下班我加班。”高鵬説。就這樣,到2007年,高鵬全年破案240多起,位列全區破案第一,成了名副其實的“破案王”。

  2008年北京奧運會期間,高鵬一直擔任執勤任務,在完成閉幕式勤務正打算休假回家陪父母幾天時,卻意外接到母親出車禍去世的消息。看到一夜蒼老的父親,高鵬説,他的心都碎了。“我當時跟丟了魂兒似的,沒為母親盡孝成了最大的遺憾,壓在心裏堵得慌。”就這樣,“子欲孝而親不待”成了高鵬心中永遠的痛。

  一句承諾堅守8年

  2010年6月,高鵬辦案時路過單位附近的翠湖敬老院,不由自主地走了進去。“老人都扒著窗戶望著大門口,盼著兒女來看他們。我一看那場景,心裏別提多難受了,當年,我父母也是這樣盼我回家吧。”説到這兒,高鵬仰起頭強忍著淚水。

  那一天,高鵬陪著老人聊天嘮家常,老人被他講的笑話逗得哈哈大笑。準備離開時,一位老人拉著高鵬的手説:“孩子,你啥時候再來呀?”高鵬握住老人的手打包票,“您放心,我一定經常來看您們”。

  就這樣,敬老院從此多了一位義工。看到老人腿腳不便,高鵬自學修腳、按摩,還買來剪子、推子幫老人理發。“有時候下班去敬老院,一幹就是三四個小時,但我不覺得累。我覺得孝敬他們就如同在家伺候了父母,心裏挺充實,挺幸福。”高鵬説。兩年裏,沒人知道這個拿推子、修腳刀的熱情小夥竟然是全區的“破案王”。

  用行動帶動眾人

  一次,同事到敬老院辦案遇到正在做義工的高鵬,大家這才知道真相。 “老吾老以及人之老。我相信母親可以看到。”高鵬説。他的話感動著很多人,他的善舉也影響著很多人。

  在高鵬的帶領下,2012年5月,海淀區看守所組建起以黨員民警帶頭、社會志願者廣泛參與的“彩虹春天”學雷鋒志願服務團隊,同時建立專款專用的“愛老助老基金會”。每逢周末或重大節假日,服務團隊都會到敬老院開展豐富多彩的志願服務活動。為過生日的老人祝壽,送上生日蛋糕;和老人們聯歡,表演精彩的文藝節目;幫助生活不能自理的老人做家務、理發、洗腳;為患病的老人按摩、量血壓、測脈搏;和生活圈子比較封閉、遠離家人的老人談心聊天,向他們講解安防知識,讓老人們增強自我保護意識。久而久之,敬老院的老人們與高鵬及“彩虹春天”學雷鋒志願服務團隊成員結下了深厚友誼。

  據悉,目前該服務團隊共招募民警志願者72人,社會志願者316人,而 “彩虹春天”學雷鋒志願服務團隊也被公安部授予“全國公安機關學雷鋒活動成績突出集體”榮譽稱號;被海淀區志願者聯合會授予“2013年度優秀志願者服務團隊”榮譽稱號。記者 何欣/文 警方/供圖

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011107271122594697