新華網 正文
[及時點]大數據不是用來“殺熟”的
2018-03-27 15:27:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大數據不僅“懂”你,還懂如何“宰”你

  新聞:近日,微博網友“廖師傅”爆料稱,他經常通過某旅行服務網站預訂特定酒店的房間,價格一直保持在380元~400元。偶然一次,他通過酒店前臺了解到,該房間淡季的價格僅為300元左右。消息發出後引發熱議,不少網友反映曾遭遇過類似的“殺熟”。記者近日調查發現,大數據不僅“殺熟”,而且“欺生”。在某在線旅遊平臺,當記者用新賬號預訂機票時,係統默認勾選了30元的航空意外險;而記者用老賬號進行同樣的操作,該係統卻沒有默認勾選。(新聞來源:工人日報)

  點評:技術是把雙刃劍,但劍柄握在人的手中。所以,不是大數據在“殺熟”,而是商家利用手中掌握的新技術在投機。理性的態度絕不是否認新技術,而應該針對出現的問題,想出有效的解決辦法,防止新技術被“最懂你的人”不當利用。 

  挂名專著 代發論文 “評職稱”中有“套路”

  新聞:評職稱難成了不少高校“青椒”(青年教師)的心中之痛,為更快翻到山那邊以升職加薪,有人不惜鋌而走險抄起了小道,花錢挂名專著、代發論文等,滋生出種種亂象。客服告訴記者,來這裏咨詢、交易的人“基本上都是評職稱”,代出獨立著作至少需要2.1萬元,合著則一般每人約1萬元,找齊需挂名的作者後便可簽訂合同、付定金、安排出版、支付尾款。(新聞來源:中國青年報)

  點評:對于高校教師職稱評審中的弄虛作假,相關法律法規予以明確禁止,但仍有人鋌而走險。除了依法嚴懲,加強監管,更有必要完善考核評價機制,實現考核的多元化、精細化。比如不再唯論文論,將老師分為教學型、科研型等不同類別,對于教學型老師則主要將上課效果、精品課程、教學教改、學生滿意度等作為評價指標。  

  車頂挂玩偶成風 成都交警將實施處罰

  新聞:成都從3月26日開始,將按照《中華人民共和國道路交通安全法》等相關規定,“大戰”在車身上粘貼的“蜘蛛俠”“胡迪”等玩偶,對此類在駕車過程中有妨礙安全行車的違法行為,實施罰款200元記2分的處罰。(新聞來源:北京晨報)

  點評:“賣萌”也要分場合,這些改裝看似很“酷”,可背後的隱患很大:玩偶一旦掉落,很容易砸向後車或分散駕駛人注意力,引發交通事故。對安裝“車頂玩偶”的車主提醒和責令整改是有必要的。

  延伸閱讀:

  [及時點]惡搞經典,你的節操碎了一地

  [及時點]如何剎住“權學同謀”的歪風?

  [及時點]“先治病後付費”需要“誠信回報”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020010010000000000000011104851122592256