新華網 正文
上海優化營商環境亮實招:一號響應、一窗搞定、一網通辦
2018-03-26 22:09:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月26日電(記者龔雯、何欣榮)上海市政府26日表示,從去年年底啟動優化營商環境專項行動計劃以來,上海已對開辦企業、獲得電力、辦理施工許可、登記財産等6項指標出臺了專項政策。改革後相關事項的辦理時間平均縮短一半以上,手續環節減少近40%。

  在26日舉行的上海市政府新聞發布會上,上海市政府副秘書長、發改委主任馬春雷表示,上海的優化營商環境專項行動計劃,主要對標世界銀行營商環境報告中排名靠前的先進經濟體經驗。同時結合上海實際,開發了20個新的辦事係統。

  比如,在開辦企業方面,企業注冊“一窗通”服務平臺係統將于3月底上線,包括營業執照、公安公章備案、稅務涉稅事項將在“一窗通”一次受理,後臺自動分送和辦理。同時,銀行預約開戶、社保用工自助辦理等服務功能也能“一窗搞定”。改革後,辦理環節由之前的7個環節調整為5個,辦理時間從原來的22天縮減到6天內。

  在獲得電力方面,用戶申請電力接入將由電網企業一口受理,徹底改變原來企業既要交錢、又要跑手續的狀況,平均用時從原來的145天縮減到平均不超過25個工作日。

  對于企業反映較多的施工許可辦理,通過推進審批流程再造,企業從取得土地到獲得施工許可的政府審批時間,從原來的105個工作日縮短到最多48個工作日。

  為進一步服務市場主體,上海還在今年年初上線“企業服務雲”,為各類企業提供全生命周期的政策和咨詢服務。同時,以“12345”服務熱線為基礎,建立企業和市民的統一政府咨詢、投訴、建議平臺,做到市場和社會訴求“一號響應”。

  下一步,上海還將全面推進“一網通辦”政務服務,年內實現市區兩級企業審批和服務事項90%以上全程網上辦理或最多跑一次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011110671122594168