新華網 正文
歐盟宣布對進口鋼鐵産品發起保障措施調查
2018-03-26 21:48:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾3月26日電(記者王子辰 帥蓉)針對美國鋼鋁高關稅舉措,歐盟委員會26日宣布對進口鋼鐵産品發起保障措施調查。

  歐委會在當天的一份聲明中表示,鋼鐵保障措施調查涉及世界各地出口到歐盟的鋼鐵産品,但啟動該調查並不意味著最終一定會採取具體措施。若調查證明有採取行動的必要,歐盟可能加徵進口關稅或實施配額,以保障歐盟鋼鐵生産商免遭“過度進口”影響。

  歐委會説,當天啟動的調查涉及27個鋼鐵産品類別,原則上將于9個月內完成。如果結果顯示有必要採取臨時保護措施,歐盟將盡快行動。同時,歐委會也將進一步審查市場狀況,並據此做好準備加以應對。

  歐委會稱,保障措施是世界貿易組織認可的貿易防禦工具之一,歐盟的調查程式也將嚴格遵循這方面的多邊規則。

  中國商務部貿易救濟調查局局長王賀軍當天表示,中方希望歐盟審慎採取保障措施。他説,中方理解歐盟為應對美國對進口鋼鐵和鋁産品採取的徵稅措施而採取必要行動。但是採取全球性保障措施並不是正確的選擇,將進一步加劇美國措施所引起的國際貿易混亂和恐慌局面,對正常的國際貿易秩序造成更加嚴重的破壞性衝擊。

  王賀軍指出,歐盟作為重要的世貿組織成員和全球貿易體係的重要力量,應加強與各成員方的合作,共同反對貿易保護主義,不應採取有損全球貿易秩序的行動。中國願同包括歐盟在內的各方加強溝通和協作,共同應對美國措施對全球鋼鐵和鋁貿易造成的混亂。

  王賀軍表示,中方將認真評估美歐措施對中國的影響,必要時將採取相應措施,堅決維護中國企業的利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011110671122594129