新華網 正文
高通CEO莫倫科夫:視中國為合作熱土 助力合作夥伴成為創新者
2018-03-26 21:48:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

美國高通公司(Qualcomm)CEO史蒂夫·莫倫科夫

  新華網北京3月26日電(淩紀偉)“高通一直以來都把中國視為一片合作的熱土。”3月26日,來華出席“中國發展高層論壇2018年會”的美國高通公司(Qualcomm)CEO史蒂夫·莫倫科夫接受新華網採訪表示,中國合作夥伴可以利用高通的技術研發,將自身打造成創新者,在這方面高通看到了巨大機遇——讓制造者成為創新的驅動力。

  莫倫科夫認為,中國政府致力于進一步深化改革擴大開放,這將給中國帶來更大的發展機遇。“高通會繼續在中國市場進行投資,我們非常期待繼續參與到中國可持續發展的進程當中。”他堅定地説。

  良好的營商環境助力高通加大智能時代的投資

  近些年,中國智慧財産權保護的力度不斷加大,在産權法律制度建設、智慧財産權綜合管理改革等方面做出一係列部署。

  在莫倫科夫看來,中國在智慧財産權保護方面取得很大進步,高通在中國的合作共贏正是這種進步的一個范例體現。“我們對于智慧財産權的態度是既要尊重,也要保護。”莫倫科夫説,智慧財産權對高通的業務非常重要,而中國致力于營造國際一流的營商環境,高通的業務在中國發展得很好,高通的智慧財産權也在中國被很多合作夥伴所使用,並為智慧財産權付費。

  高通對中國的未來發展前景充滿期待,並不斷加大、 加快在中國的投資與合作力度。展望未來,莫倫科夫説,高通非常重視物聯網的發展,具體來説就是安全地連接智能的物體、人工智慧,以及很多在互聯網邊緣的智能元素之間的安全互聯。高通未來的技術和公司投資的方向會立足于打造將智能的物體或者設備進行連接的技術。

  目前,高通正在積極布局人工智慧。但莫倫科夫明確表示,對于高通而言,更關注的是如何賦予那些我們身邊的物體以人工智慧的能力。而要讓這些設備或者物體具備人工智慧,需要應用低功耗技術、安全技術、電腦視覺等。“基于高通過去在手機上所積累的非常強的技術經驗,這為我們在下一個人工智慧階段去打造以上技術提供了很好的條件。”莫倫科夫相信,在網絡端智能化的同時,智能將會向産品終端逐漸演變,而這將成為高通創新的大好機會。

  幫助中國合作夥伴開拓國際市場、決勝5G時代

  近年來,高通與中國手機廠商乃至整個産業鏈保持富有成效的合作,而且合作緊密度越來越高。

  “中國在創新方面具有巨大的能量,一些中國的手機制造商在創新方面甚至走到了世界前列。”莫倫科夫高度評價中國手機廠商的創新能力,認為他們不但能為自己的手機産品打造豐富的新功能,而且也擅于對晶片的新功能加以利用。

  當前,中國手機廠商正面臨著走向全球化的重要機遇和挑戰。作為一家全球化企業,高通在國際市場與各個國家保持廣泛合作。莫倫科夫説,高通會利用這些資源,幫助中國手機合作夥伴開拓全球市場,並且已經與部分手機廠商就如何“走出去”展開合作。

  展望2018年,世界即將迎來5G新時代,從“連接人與人”向“萬物互聯”邁進。“高通將助力5G生態圈的中國合作夥伴,逐步實現5G通信的領先地位,同時也會支援他們在海外獲得業務上的成功。”莫倫科夫説。

  作為5G技術發展的重要推動者,高通深耕5G研發多年。“高通會用我們的技術和創新去賦能中國的合作夥伴。”莫倫科夫表示,一方面高通積極與電信運營商及手機廠商在6GHz以下頻段和毫米波領域進行合作;另一方面,高通也希望5G技術能夠幫助除終端設備廠商以外的更多的合作夥伴,這也正是高通收購恩智浦半導體公司的原因。

  收購恩智浦將賦能更多中國産業、創造更多機遇

  目前,高通對于恩智浦的並購已經在全球獲得8個國家的審批通過,目前仍在等待中國商務部的批復。這次收購不但對于高通自身在5G、物聯網時代的發展非常重要,對中國手機乃至更大的萬物互聯産業的賦能也至關重要。

  這次收購可以為高通及其合作夥伴帶來什麼?莫倫科夫表示,高通在計算和連接領域擁有技術領先性,而恩智浦在汽車、物聯網、安全等領域積累了技術優勢。特別是與安全相關的技術,對于推動移動銀行等相關業務的發展非常重要,這些業務在中國已經有所進展。他説,隨著5G即將在中國大規模部署,通過收購恩智浦,高通就可以立即將這些技術提供給不同行業、不同類型的中國企業。

  “這對于高通而言是一次很好的機會,能與更多的夥伴進行合作,不局限于智能手機,還會拓展到汽車、物聯網、教育、醫療等基于5G連接的領域。”莫倫科夫堅信,這次並購能夠賦予高通更大的能力,與中國更多的企業進行合作,為中國積體電路産業創造更多的機遇。

  對于收購恩智浦,高通上下非常振奮。莫倫科夫透露,高通已經做好與之進行業務整合的計劃方案和準備工作。

  雖然多次參與中國發展高層論壇,但莫倫科夫感覺今年尤為不同,“今年使我強烈地感覺到了機遇,那就是,在中國經濟持續轉型的過程中,很多主題正在改變中國社會,包括‘中國制造2025’以及‘高品質發展’,而這些主題恰恰與高通的商業戰略非常契合。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020010010000000000000011100001122594114