新華網 正文
人見人愛“老南瓜”拾荒13年回饋鄉村
2018-03-26 21:11:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月26日電  題:人見人愛“老南瓜”拾荒13年回饋鄉村

  新華社“中國網事”記者

  “劉爺爺,來了啊!”在四川遂寧市衛計委辦公樓裏,來了一位已經退休20多年的老幹部,他背著一個邊緣發毛的藍色布書包,穿著一身撿來的中學運動校服。這位87歲老人是原遂寧市衛生局的離退休黨支部書記劉圖恥。每隔一段時間,他就會到單位來,收走大家為他留下的舊書報和廢塑膠瓶。

  13年來,劉大爺四處收集、撿拾廢舊書報和塑膠瓶,用變賣廢品得來的錢助學濟困,建立了11座鄉村小學讀書室和5座鄉村愛心閱覽室。他説,自己回饋鄉村是為了報恩,戲稱自己是一顆“老南瓜”,“越老越甜”。

  愛心一發不可收

  2005年,劉圖恥回老家遂寧市西眉鎮騎龍村探親時,偶然發現騎龍村小學的孩子們書本緊缺,學校連個像樣的操場也沒有,“晴天一身塵,雨天一身泥”。

  他回家就拿出自己和老伴兒的5000元積蓄,又四處籌集了8000余元,為騎龍村小學修繕了校舍,新置了桌椅、教具,還“化緣”來1700多冊課外讀物,給騎龍村小學的每個班建起了讀書角。

  看著孩子們的笑臉,劉大爺此後便“一發不可收拾”,四處搜羅、購買圖書,一捆一捆親自往鄉下背。先後在安居區玉豐鎮潮水村、田家堰村等5個村子又建立了閱覽室,和更多的鄉村小學讀書室。

  他和老伴兒微薄的退休金遠不足以支援他建立更多閱覽室的願望,家裏囤積的廢舊報紙使他産生了撿廢品、賣廢品攢錢的念頭,一撿就是13年。

  為了鼓勵孩子們讀書,他甚至自掏腰包設立獎學金,評選“優秀讀書學生”。這些年,劉大爺還資助了40多名孤殘留守兒童和貧困學生。

  安居區玉豐鎮的鄭春容想起她的劉爺爺十分感激。如今長大成人的她拿到了醫師證,和愛人在浙江寧波開了小藥店。幾年前,母親患精神疾病,家庭貧困的她在劉圖恥的資助下考上了攀枝花衛校,畢業後,還曾寄住在劉大爺家,“不是劉爺爺就沒有自己的今天。”她説。

  一切為了報恩

  “我來自農村,不能忘了農民的根基。”劉圖恥坦言自己所做的一切都是為了報恩,“小時候家庭困難,只讀過兩年書,我所得到的一切都來自于黨的培養。這是我對黨和國家的報答,也是我對農村的回饋。”

  這兩年,“扶貧攻堅”成為劉圖恥老人心中挂念的另一件事。他開始將攢下的錢捐贈到鄉村公路、廁所的修建中。

  他自籌資金,連續兩年在重陽節為西眉鎮騎龍村、蓬溪縣金橋鄉瓦房溝村、三家鎮長安村的留守老人組織“壩壩宴”,還極力促成市中心醫院派出專家、心理醫生,為村裏的老人們做免費體檢。

  去年三八婦女節,他花了500元錢,買了肉餡和餃子皮,帶去騎龍村組織大家包餃子,給留守的婦女們過節。這在過去是從來沒有的事,村裏很多女性連“婦女節”都沒有聽説過,感覺十分新奇,也覺得自己受到了尊重。

  這幾年,但凡聽説有扶貧捐款活動,劉大爺就一定會“多少表示一點”。

  2016年,劉大爺已超額完成自己最初定下的“五個一萬”目標,並制定了新的目標:“行1萬5千裏路,捐1萬5千冊書,撿2萬5千個廢棄瓶子,收3萬5千斤舊書報,攢6萬元錢”。而如今,劉圖恥捐出的書刊、撿拾的廢品和用于資助的金額早就超過目標,自己也説不清到底有多少了。

  家人是最溫暖有力的支援

  多年來,劉圖恥的老伴兒唐桂英和一兒一女都給予了他極大的支援。

  為了感謝老伴兒,劉大爺在84歲高齡的時候還為她寫了一本未出版的小傳,名為《我心中的唐大海》,書中樸質地寫道:“唐幺妹和劉老四是天生一對,成功夫妻”。

  劉圖恥的女兒劉納新説起父親十分驕傲:“我父親是這樣善良的人,他也一向以這樣的標準來教育我們,我們都很支援他。”

  劉納新曾陪著父親一起去鄉下捐書,從事編輯出版工作的她幫著父親聯繫捐贈書刊,還給予專業支援,為不同年級的孩子們做繪本篩選和讀物分級。

  作為兒女,劉納新也很擔心年邁父親的身體。父親一有錢都用來投入慈善,家裏買的電器也舍不得用,冬天冷得跳腳直説“出去走走就不冷了”,“我爸日子過得特別苦,但是在精神上是個貴族!”

  劉大爺卻説:“人活一天,就要做點事。”只要還走得動,就會將善事一直做下去。(採寫:袁秋岳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011110671122594031