新華網 正文
專訪:“中國為捍衛敘利亞人民利益發揮了重要作用”——訪敘利亞民族和解事務部長
2018-03-26 17:32:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革3月26日電  專訪:“中國為捍衛敘利亞人民利益發揮了重要作用”——訪敘利亞民族和解事務部長

  新華社記者 鄭一晗

  “中國為捍衛敘利亞人民利益發揮了重要作用。”敘利亞民族和解事務部長阿裏·海德爾日前在接受新華社記者專訪時説。

  海德爾説,中國和敘利亞的關係源遠流長,可追溯到古絲綢之路的時代。兩國在建交的半個多世紀裏,政府和民間都保持密切交往,雙方友誼歷久彌新。

  3月20日,在敘利亞大馬士革,敘利亞民族和解事務部長阿裏·海德爾接受新華社記者專訪。阿裏·海德爾在接受專訪時説,“中國為捍衛敘利亞人民利益發揮了重要作用。” 新華社發

  “即使在敘利亞危機期間,中國和敘利亞也保持著高層級的溝通協調,兩國外交關係處于高水平。”海德爾説。

  海德爾認為,在敘利亞危機期間,中國為捍衛敘利亞人民利益、維護敘利亞國家統一和領土完整,一直在國際上為敘發聲,避免敘陷入分裂。

  他説,中國還向敘利亞提供人道主義援助,並在經濟領域與敘利亞保持良好合作。

  本月,敘利亞危機進入第八個年頭。海德爾説,目前,敘利亞政府在軍事上取得很大進展,阿斯塔納和談和在俄羅斯索契舉行的敘利亞全國對話大會等為政治進程作出了努力。極端組織“伊斯蘭國”盤踞在敘利亞的絕大部分武裝分子已被消滅,僅剩一些小規模據點。同時,軍方已收復大馬士革附近反政府武裝主要據點東古塔地區的大部分區域,多個武裝組織日前已撤離該地區。

  海德爾説,盡管敘利亞戰場上出現顯著進展,但在敘利亞北部的阿夫林、伊德利卜以及東部的代爾祖爾等地區,敘利亞還面臨著外國的直接軍事幹涉。“此外,美國等西方國家不斷利用所謂‘化學武器’‘人道災難’等問題誣陷並威嚇敘利亞,無視恐怖分子阻止平民撤離東古塔和政府為撤離和安置平民作出努力等諸多事實。”

  針對近期美國威脅可能對敘利亞採取軍事行動,海德爾説,美國曾多次打擊敘境內軍事目標,敘利亞對這種侵略意圖已有所準備。

  海德爾説,敘利亞的反恐鬥爭還沒有結束,敘軍方打擊恐怖組織的行動符合聯合國安理會有關決議。敘政府堅持認為反恐應被放在政治和談議題的重要位置,“有關國家不應打著政治解決敘利亞問題的旗號,行支持恐怖主義之實。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011101031122593470