新華網 正文
以色列將投巨資建設醫療“大數據庫”
2018-03-26 12:56:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷3月25日電(記者陳文仙 杜震)以色列政府25日通過一項健康醫療領域的“大數據庫”國家計劃,預計投資總額近10億新謝克爾(約合2.9億美元)。

  以色列總理辦公室當天發表聲明説,根據這一計劃,以色列將在全國近900萬居民的健康醫療記錄數字化基礎上,建立該領域的國家級“大數據庫”。在保護隱私和信息匿名的前提下,血型、DNA等數據將用于全球范圍內的學術研究和産業發展。

  以色列總理本雅明·內塔尼亞胡當天在內閣例行會議上説,該計劃具有“重要的、突破性的歷史意義”,數字健康産業將立足于大數據、人工智能和互聯互通方面得以發展。

  屆時,醫保基金、醫院和私人診所等所有數據來源都將實現“互聯互通”,以色列也將制定相關法律,規定數據使用權限和保護個人隱私等。同時,以色列將激勵更多國內外的高科技公司投資數字健康領域,推動技術和産品出口,加強國際合作。

  據悉,經過近20年的數據收集,以色列目前大約98%居民的醫療檔案都實現了數字化。以色列總理辦公室主任艾力·格羅納表示,以色列將進一步優化升級現有的數字醫療檔案,以便日後幫助醫生更好診斷病人。

  不過業內人士表示,以色列政府的步子走得“有些超前”,對于該國整個醫療大數據的開放必須“慎重考慮”。他們擔憂商業公司可能會利用“大數據庫”開發出病人無力承擔的昂貴藥物和治療方案,賺取利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011198011122591617