新華網 正文
英國研發出輕便可穿戴的腦磁圖掃描儀
2018-03-26 12:52:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月25日電(記者張家偉)傳統的腦磁圖掃描儀往往很笨重,需要人躺進去一動不動才能工作。英國研究人員説已開發出一種輕便可穿戴的頭盔式腦磁圖掃描儀,檢查對象戴上它後還能做一些自然動作。

  英國諾丁漢大學等機構研究人員在新一期英國《自然》雜志上報告了這項成果。傳統的腦磁圖掃描儀之所以笨重,是因為要在低溫下工作,需要配套的冷卻設備。而新型腦磁圖掃描儀使用了量子傳感器等技術,是利用三維打印技術制作出的頭盔式儀器,能夠良好貼合人的頭部,提高接收掃描信號的靈敏度。

  據介紹,檢查對象在戴上這種頭盔式掃描儀後還能做出一些自然行為,如點頭、伸懶腰、喝飲料和玩某些球類遊戲等。研究人員將上述情況下的掃描結果與傳統掃描儀獲得的數據對比,結果顯示新型掃描儀能夠獲得可靠的數據。

  該設備的潛在應用范圍非常廣。與傳統設備只能獲得人靜止時的腦部信號不同,新設備可在許多新環境下檢查大腦功能,比如一個人在社交場合活動或在某個環境中行走時。

  報告作者之一、諾丁漢大學學者馬特·布魯克斯説,能夠在人體移動過程中記錄腦部功能狀況,有助于對神經退行性疾病、精神疾病等方面的深入研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011198011122591610