新華網 正文
網約車服務在孟加拉國興起
2018-03-26 12:49:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社達卡3月26日電 通訊:網約車服務在孟加拉國興起

  新華社記者劉春濤 欒慎艷

  在孟加拉國首都達卡一家私企上班的裏茲萬·艾哈邁德·拉菲,在沒有用網約車之前,每天至少要換乘3至4次交通工具才能到達目的地。他經常抱怨公交車不準時,也非常慢,車內非常擁擠。

  自從用上網約車之後,他只需要在上下班前,在手機上簡單預約一輛摩托車,就可以很快到達目的地了,而且費用相對于服務來説也不貴。他説,有了網約摩托車這種服務,上班變得簡單很多。他可以節約出更多的時間用在工作上或是陪伴家人。

  在優步2016年進入孟加拉國市場之時,孟加拉國本土的網約車服務也正在興起。除了常見的轎車預約服務,當地公司還提供摩托車、燃氣三輪車的網約車服務。網約車服務的經濟、集約、便利,為嚴重擁堵的首都達卡提供了緩解交通壓力的一個渠道,同時也拉動了中國摩托車的出口。

  阿西夫·艾哈邁德是一名在當地網約車平臺帕陶(Pathao)上提供服務的兼職摩托車騎手。他説,網約車平臺給了他一個增加收入、賺取外快的機會。他説,自己每天上下班途中就可以提供網約車服務,每個月可以賺到約15000塔卡(約合180多美元),相當于當地普通轎車司機一個月的收入。

  孟加拉國的網約車還專門為女性乘客提供女性司機的服務。薩布納茲·阿芙魯澤就是一名提供網約車服務的女摩托車騎手。她説,自己是一名在校研究生,去年開始在網約車平臺上注冊並做起了兼職。她説,自從做起網約車騎手之後,經濟壓力緩解不少。

  網約車服務平臺帕陶的主管裏亞茲·烏丁·艾哈邁德説,網約車不僅僅讓騎手和用戶受益,還讓孟加拉國的整個摩托車銷售行業受益。現在孟加拉國對摩托車的需求,尤其是對從中國進口摩托車的需求在增加。他説,中國的重慶力帆摩托在當地就銷售得不錯,中國的摩托車性價比高,很受當地年青一代歡迎。

  記者下載當地幾家網約車公司的APP作對比了解。以帕陶為例,進入其手機APP終端,用手機號注冊之後就可以使用了。選擇好目的地之後,APP會提供摩托車、小轎車兩個選項,價格不同。記者選擇的同一地點,摩托車的價格約合5元人民幣,小轎車的價格約合10元人民幣。這些設計與當地優步的服務類似。

  與優步不同的是,除了送人,這個網約車公司還能送餐食和包裹。其送餐服務列表裏面列出了附近可以提供外賣服務的餐館以及菜品和價格,簡單挑選後就可以下單了。

  當地的網約車服務可以現金結算,也可以使用孟加拉國移動支付工具布卡什(Bkash)來結算。服務結束後,根據手機APP上顯示的價格付費,還可以對駕駛員給予評價。如果約車人下單後取消約車,形成違約,可能要在下次約車時交付一定比例的罰款。

  燃氣三輪車是孟加拉國民眾日常出行的重要工具,在南亞國家也很常見。近期在孟加拉國的海港城市吉大港,燃氣三輪車也進入了網約車的選擇范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011198011122591608