新華網 正文
“媽媽的愛”可能會影響後代基因
2018-03-26 12:48:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月25日電(記者周舟)美國索爾克研究所一項研究表明,雌性小鼠的“為母之道”會改變“鼠寶寶”的DNA(脫氧核糖核酸),這有望為兒童成長環境如何影響大腦發育及治療抑鬱症等精神疾病提供新思路。

  發表在最新一期美國《科學》雜志上的研究顯示,得到“鼠媽媽”細心關愛的小鼠,其海馬體中的某種“跳躍”基因活動水平較低,反之則較高。海馬體是人類及脊椎動物腦中的重要部分,主要負責記憶的存儲轉換和定向等功能。

  研究人員假設,粗心媽媽的後代受到的壓力更大,從而導致這種基因復制和移動更加頻繁。

  論文高級作者、索爾克遺傳學實驗室教授羅斯提·蓋奇説,人們認為DNA不會發生改變,但實際上它是動態的,細胞中某些基因可以自我復制並移動。

  過去10年間,科學家認識到哺乳動物腦中的DNA會發生改變,産生與周圍神經元略有不同的新神經元,而這種變化由“跳躍”基因導致。

  此前,蓋奇研究團隊發現一種叫作L1的跳躍基因會在神經細胞發育過程中,從基因組的一個點“跳”到另一個點。研究人員假設這些變化可讓神經細胞更為多樣,從而對功能進行微調,但這也可能導致精神疾病。

  論文第一作者特雷西·貝德羅希安説,我們假設變化並非隨機發生的,而是來自腦部或環境中的某些因素導致了這些變化。

  研究人員分析了“鼠寶寶”海馬體中的DNA,發現母愛與L1跳躍基因復制數量存在關聯,細心母親的後代L1基因復制水平較低,粗心母親的後代L1基因復制水平較高,從而導致大腦中基因多樣性更高。但研究發現除L1以外的其他“跳躍”基因不存在上述關聯。研究人員還發現L1基因復制與遺傳無關。

  研究人員説,L1基因復制數量增加是否會造成功能性後果尚不清楚,團隊未來將繼續研究小鼠的認知行為是否與L1基因復制數量有關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011198011122591607