新華網 正文
宗慶後談民企傳承:新一代企業家要傳承創新 實現基業長青
2018-03-26 10:52:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月26日電(胡可璐)3月24日,由國務院發展研究中心主辦的“中國發展高層論壇2018年會”在京舉行。論壇以“新時代的中國”為主題。杭州娃哈哈集團有限公司董事長兼總經理宗慶後在論壇上表示,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,面對新的歷史變革,民營企業要解決好治理和傳承問題,走可持續發展之路,實現基業長青。

  今年是改革開放四十周年。改革開放以來,我國民營經濟快速發展,涌現出了一批成功的企業家。對于民營企業治理,宗慶後認為,首先要堅持依法經營。企業要依法納稅、誠信經營、重信守諾、公平競爭、維護員工利益、環保經營等。這是企業依法經營的基本要求,亦是企業必須堅守的底線。

  其次,民營企業治理要以人為本,符合中國國情。宗慶後認為,中國成功的民營企業不少,但對于企業治理經驗與規律的提煉與總結還比較欠缺。“中國有自己的國情與文化,完全照搬西方管理理論未必有效。我認為中國企業要治理得好,一方面要靠合理有效的制度,另一方面要堅持以人為本的文化。”

  “要讓員工成為企業真正的主人,共用企業發展成果。”宗慶後説,實現“企業的事情員工管”,亦要做到“員工的事情企業管”,即從企業增效員工增收、幫助員工實現自我價值、解決員工後顧之憂、構建和諧勞動關係等方面來全方位地關愛員工,讓企業創造更高的價值,為社會提供高品質的服務與産品,實現創新驅動發展。

  談到企業傳承,宗慶後強調,傳承是企業永恒的話題。一個好的、長壽的企業需要幾代人為之奮鬥。民營企業的傳承一方面是優良傳統和文化的傳承。關鍵在于要實幹,有恒心,有目標,傳承第一代民營企業家開拓進取、堅守執著、精益求精的精神。

  另一方面,民營企業要走得遠,更重要的是創新和超越。宗慶後指出,新一代企業家的共同使命是把企業發展模式向品質效益型和環境友好型方向轉變,切實提高發展品質。這就需要他們有扎實的知識積累、開闊的視野與格局,更要具備新時代的科學發展理念。

  “子承父業”是很多中國企業家曾經最理想的接班狀態。但有數據顯示,中國近七成的家族企業面臨傳承大考。宗慶後認為,如果子女不願意接班,財富可由子女繼承,同時讓他們做到財富取之于社會、用之于社會。企業經營管理則由願意接班的子女與管理團隊共同完成。中國企業界的當務之急就是要培養出一批職業道德優秀、業務水準高、勤奮踏實的年輕職業經理人團隊,實現企業治理的平穩交接、持續發展。

  “人過四十而不惑,企業也是一樣。經過改革開放四十年的成長,民營企業有足夠的能力來審視和規劃未來發展之路。廣大民營企業家要致富思源,積極響應黨的‘先富幫後富,實現共同富裕’的號召,繼續創造更多就業機會。”宗慶後説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
載入更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011100001122591005