新華網 正文
期貨公司全方位備戰原油期貨
2018-03-26 09:28:23 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月26日,舉世矚目的原油期貨終于落地中國。原油期貨作為國內商品期貨對外開放的試金石與探路者,其推出對國內期貨市場具有“裏程碑”意義。而在這背後,無數業內人士為之付出了長達數年的艱辛,不少期貨公司更有著長達數年的籌備史。

  全方位籌備奠定基礎

  “我們從2012年就開始籌備原油期貨上市工作。團隊方面看,我們組建的均是英語能力較強的海外留學生,方便與境外客戶溝通;研究方面看,我們一直在跟蹤國際原油價格走勢,建立專業的數據庫,不斷優化調整策略模型,目前已具備較強的專業性,客戶服務方面,與國內大型石油企業、貿易商、地煉建立了良好的關係,並且持續跟蹤客戶的需求,為我們日後開展業務奠定了良好的基礎。”銀河期貨原油事業部負責人表示。

  據其介紹,為迎合原油期貨上市,銀河期貨成立了原油事業部團隊,旨在為原油業務客戶群體提供一係列專業化服務。在總部的支持下,建立由總部及深圳分公司共同組成的以華南地區及海外客戶為目標客戶群的聯合開發及服務支持的原油團隊。原油事業部專注于國內外原油品種及宏觀方面的分析研究和投資機會發現,並在配合企業進行期現貨業務操作上有豐富的經驗。團隊成員均具有較長的從業經驗和豐富閱歷,涵蓋期現貨、投研、資管、交割等全方位業務。

  據悉,目前銀河期貨原油期貨業務團隊由葉念東負責,其曾在中化集團從事原油進出口業務長達十年,並在跨國集團摩科瑞工作五年,在原油圈擁有龐大的人脈關係,並精通原油國際貿易,原油進口、成品油及化工品貿易。

  不唯銀河期貨一家,多數期貨公司都為了原油期貨做好了完全準備。從2017年初至2018年3月,方正中期期貨有限公司便在原油期貨上市準備做了大量而細致的工作,分別從研究力量與産品服務、業務推廣與拓展、信息技術係統優化與設備更新,同時還在客戶服務、結算交割和風險控制係統方面進行了大量調試。

  普及知識做好市場培育

  “為做好原油期貨上市準備工作,幫助各類投資者了解原油市場和原油期貨,公司自2016年起開始對原油期貨進行重點市場培育,通過內部培訓持續提升員工原油品種及市場相關專業知識水平;通過市場調研活動了解産業鏈情況、客戶需求做好業務拓展鋪墊工作;通過廣泛開展形式多樣的投資者教育活動對原油期貨進行市場普及。”方正中期期貨有關負責人表示。

  隨著境外投資者參與特定品種期貨業務的同步推出,期貨公司迎來了拓展海外市場的新機遇,全新的業務對于客服中心也是一項新的挑戰。該負責人表示,在開戶業務上線準備階段,方正中期期貨客服中心認真學習研究監管各項規則,完成監控中心及交易所關于境外投資者原油期貨開戶及交易測試工作,編寫了境外投資者原油開戶指引,參與修訂了期貨經紀合同、原油特參協議等一係列合同指引。並通過對營業部一對一跟蹤,對需求營業部進行滲透式指導,截至目前,已成功協助湘江中路營業部開出公司首個境外法人客戶。

  該負責人表示,原油作為國際重要的工業原料與戰略物資,其走勢與世界經濟和地緣局勢息息相關,是大宗商品的“龍頭”。原油期貨作為國內商品期貨對外開放的試金石與探路者,其推出對國內期貨市場具有“裏程碑”的意義,它將豐富石油相關産業和機構利用期貨進行風險管理的手段,也將拓寬了境內、境外投資者的資産配置途徑,也將給期貨行業帶來巨大的轉折與機遇。(王朱瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011198011122589889