新華網 正文
北京:12家單位普遍存在基層黨建工作弱化、虛化等問題
2018-03-26 07:30:22 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,北京紀檢監察網通報了市委巡視組去年11月至今年1月,對市政路橋集團公司黨委等12家單位黨組織的巡視反饋情況。通報顯示:12家單位普遍存在基層黨建工作弱化、虛化,基層組織設置不規范,組織生活制度不落實等問題。巡視期間,巡視組在這些單位均收到了反映一些領導幹部的問題線索,已按規定移交市紀委市監委、市委組織部處理。

  市政路橋集團公司黨委

  落實“疏解整治促提升”要求不堅決

  巡視中發現的主要問題有:落實“疏解整治促提升”要求不堅決。未全面落實黨委會決策前置程式,二級及以下企業未將黨建總體要求納入公司章程。抓基層黨建工作主體責任意識不夠強,黨組織未同步設置,基層黨組織未按期換屆。幹部選任工作不夠規范。內控管理薄弱,易發違紀違法問題。存在辦公用房面積超標整改遲緩和公車改革執行不到位等問題。

  市軌道交通建設管理有限公司黨委

  財務管理混亂

  巡視中發現的主要問題有:落實“三重一大”制度不規范。對意識形態工作極端重要性的認識不足。落實黨建工作責任制有偏差。選人用人工作有待加強,清理領導幹部社會兼職不及時。落實全面從嚴治黨“兩個責任”不到位,壓力傳導層層遞減。紀委聚焦主業不夠,監督流于形式。違反中央八項規定精神及“四風”問題仍然存在。內控管理存在漏洞,財務管理混亂、工程招投標管理不嚴格、房屋資産管理不規范。

  北京國際技術合作中心黨委

  對幹部監督管理過于寬軟

  巡視中發現的主要問題有:黨委會和主任辦公會之間責權長期不清晰,沒有充分發揮謀全局、議大事的作用,對企業發展中面臨的重大問題研判不足,謀劃不夠。在一定程度上存有黨建工作是業務工作附屬品的錯誤認識。選拔任用幹部存在未嚴格履行推薦程式和對考察人選把關不嚴的問題。對幹部監督管理過于寬軟。履行監督責任主動性不強,執紀問責不嚴格。違反中央八項規定精神問題仍時有發生。

  中國電子進出口北京公司黨委

  意識形態工作責任制弱化虛化

  巡視中發現的主要問題有:落實“疏解整治促提升”工作不堅決。黨委履行把方向管大局保落實職責不到位。黨委會會議決策方式不嚴謹,公司制法人治理結構和經營機制改革推進緩慢。意識形態工作責任制弱化虛化,工作力量薄弱。幹部選任和管理工作存在薄弱環節。長時間沒有開展黨風廉政建設責任制專項檢查考核工作。監督執紀工作滯後。資金監管不到位。

  北京糧食集團有限責任公司黨委

  全面從嚴治黨制度建設滯後

  巡視中發現的主要問題有:落實“疏解整治促提升”要求不夠有力。落實黨委討論和決定企業重大事項的要求不嚴格,黨委把方向管大局保落實作用發揮不充分,多個二級以下企業未完成將黨建工作總體要求寫入公司章程的修訂工作。履行幹部選任程式不嚴,違規兼職、因私出國(境)等專項治理工作不到位。全面從嚴治黨制度建設滯後。紀委執紀問責寬鬆軟,監督資源整合不夠。“四風”問題依然存在。

  北京首都農業集團有限公司黨委

  對境外企業疏于監管

  巡視中發現的主要問題有:“疏解整治促提升”有差距。落實意識形態工作責任制不到位,工作力量薄弱。黨委抓黨建意識不強。執行幹部管理有關規定不嚴格,程式不規范,把關不嚴。全面從嚴治黨主體責任缺失,紀檢力量配備不足。執紀問責寬鬆軟。違反中央八項規定精神問題禁而不絕,存在超標準接待等問題。對境外企業疏于監管。執行審計、財務、招投標制度不嚴格,易發違紀違法問題。

  北京祥龍資産經營有限責任公司黨委

  個別領導幹部不正確運用手中權力

  巡視中發現的主要問題有:有的應疏解項目未見成效,個別已疏解項目未見提升。公司黨委把方向管大局保落實作用不強。選人用人和幹部管理問題較多。個別領導幹部表率作用差,無視規章制度,不正確運用手中權力。個別下屬單位長期未經審計,違紀問題頻發。存在濫發津貼補貼、超標準乘坐交通工具、私車公養等問題。項目建設和資産管理不嚴,大項物資採購和工程建設未經公開招投標等問題仍有存在。

  北京對外經貿控股集團有限公司黨委

  國有收益小集體化

  巡視中發現的主要問題有:黨委發揮領導作用不到位。落實黨委意識形態工作責任制不到位。黨的組織設置和幹部管理失之粗放,選人用人工作不規范,存在突擊調整幹部的現象。黨委管黨治黨失之于寬,重大問題多發頻發。紀委監督責任履行不到位,執紀問責失之于軟,對問題黨員查處不堅決。對二級企業監管不力,國有資産流失、國有收益小集體化、違規出借大額款項、房産出租管理混亂、國有利益存在重大損失風險等問題層出不窮。

  市供銷合作總社黨委

  工作偏離“為農服務”的根本宗旨

  巡視中發現的主要問題有:黨的領導弱化,貫徹落實中央、市委決策部署不力,工作偏離“為農服務”的根本宗旨,重大經營決策脫離黨委的領導。黨的建設缺失,基層黨組織設置不規范,黨的組織生活制度不落實。選人用人工作不規范。紀委監督責任落實不力,該查處不查處。招待費、會議費、福利費、勞保費使用管理混亂。對下屬企業資産監管不到位,投資項目存在巨大風險。

  北京城鄉商業(集團)股份有限公司黨委

  黨委落實黨建工作主體責任不到位

  巡視中發現的主要問題有:黨委發揮領導作用不夠,企業法人治理結構不健全,內設監事會發揮作用偏弱,部分二級企業議事規則缺失。責任部門設置缺位。黨委落實黨建工作主體責任不到位,制度不完善。選人用人問題突出,制度落實不嚴,幹部隊伍結構失衡。監督執紀寬鬆軟。“四資一項目”監管不到位,資金管理不規范,資産處置不嚴謹,招標程式不規范,存在國有資産流失風險。

  北京國有資本經營管理中心

  長期在總經理辦公會上研究黨內事務

  巡視中發現的主要問題有:長期在總經理辦公會上研究黨內事務。“三重一大”制度執行不嚴肅。意識形態責任缺失。黨建主體責任履行不到位,黨建責任體係和制度體係未建立。選人用人工作不嚴實,制度不嚴謹、執行不嚴肅。全面從嚴治黨主體責任落實流于形式,監督責任缺失,監督執紀“四種形態”運用不夠。違反中央八項規定精神問題時有發生。“四資一項目”監管不嚴,執行過程缺乏有效監督制約機制,存在國有資産流失風險。

  中關村股權交易服務集團有限公司

  “四資一項目”監管不嚴

  巡視中發現的主要問題有:一些重大事項未經會議研究決策,或未報上級批復。意識形態工作責任制落實不到位。選人用人工作程式不規范。全面從嚴治黨“兩個責任”落實不到位,紀檢監督責任長期缺位。違反中央八項規定精神問題屢有發生。“四資一項目”監管不嚴。法人治理結構不健全,未形成決策、執行、監督有效制約的公司治理機制。財務管理不規范,項目招標和工程管理不到位,資産處置和資本運作監管不力。(記者 武紅利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
“天空之眼”瞰博鰲
“天空之眼”瞰博鰲
“海龍Ⅲ”潛水器首試成功潛水1690米
“海龍Ⅲ”潛水器首試成功潛水1690米
雲霧繚繞畫中遊
雲霧繚繞畫中遊
陜南生態實景劇 演繹茶鄉情韻
陜南生態實景劇 演繹茶鄉情韻
010020010010000000000000011101301122588351