新華網 正文
北京計程車試點實名制計價器 支援移動支付和銀行卡付費
2018-03-26 06:45:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京計程車試點實名制計價器

  司機須實名刷卡簽到 支援移動支付和銀行卡付費

  最近,一些細心的市民打車時會發現,此前安放于副駕駛位置前方的服務監督卡已經從紙質版變成了電子版,位置也“移動”到了計價器的下方。

  北京青年報記者從多家計程車公司獲悉,目前北京正通過科技手段監管計程車,本市1萬余輛計程車上已經試點安裝了智能車載終端一體機。

  終端一體機和駕駛員的從業資格卡配合使用,只有上車打卡,計價器才能開始使用。不但可以有效杜絕克隆計程車,也能防止司機將計程車轉包給無從業資格的人員。

  發現

  計程車安裝實名計價器

  昨天中午,市民朱先生在乘計程車時發現,計價器的下方安裝了一個電子螢幕,螢幕顯示的是計程車和司機的相關資訊,不僅能看到車牌號、車輛所屬公司,還能看到司機的身份資訊並能核查其從業資格證資訊。

  “後來和司機聊了聊發現,並不僅僅是把服務監督卡電子化那麼簡單。”朱先生説,由于計價器和大螢幕都是智能終端一體機的一部分,不僅監管方能夠看到車輛運營的情況,司機開始營運時還要使用交通運輸部門核發的從業資格卡進行電子簽到,不刷卡簽到就不能使用計價器計費打發票。

  “這相當于是一個實名制的計價器。”萬泉緣計程車公司的司機黃師傅説,這臺智能終端一體機大概是一個月前安裝的,但公司還有部分即將淘汰的老舊車輛沒有安裝,“如果以後全市的計程車全部都安裝了,克隆計程車肯定一眼就能看出來了。”黃師傅表示,行業內個別司機將計程車轉包給無從業資格的人員,使用打卡認證之後,違法營運的成本也將大大提高。

  進展

  萬余輛計程車試點安裝

  北青報記者從北京多家計程車公司了解到,目前全市已經在1萬余輛計程車上安裝了智能終端一體機。

  北京漁陽出租汽車集團有限公司總經理王鵬飛介紹,目前漁陽計程車公司已經有1500多輛車更換了一體機,還將有500多輛車安裝新設備。

  據設備供應商介紹,這種設備于去年年底開始陸續投入試運營,在郊區的部分純電動計程車上也有安裝。目前,設備供應商陸續在新月、北汽、漁陽、萬泉寺等計程車公司共一萬輛計程車上安裝了一體機産品。

  也有計程車公司相關負責人介紹,目前主管部門並未要求必須使用該設備,所以還有計程車公司尚未安裝,尤其是一些較小的計程車公司因為資金的原因並未配備新設備。

  功能

  支援銀行卡和電子支付

  北青報記者了解到,這種一體機産品是指設備供應商按照北京《更新出租小轎車技術要求》生産的新型裝置。

  計程車一體機具備電子支付功能、衛星定位功能、駕駛員電子證件識別和身份認證功能,具備接受電召和行業調車業務功能,並支援駕駛員身份和計價費用資訊顯示。

  王鵬飛説,一體機可隨時監督車輛的運營情況,司機必須使用從業資格卡才能列印發票,同時設備支援多種形式的移動支付,為乘客帶來便利。“從監控角度來説,司機開車需要電子簽到,使用電子監督卡登記身份資訊,換領發票等日常工作也更方便納入監控。監管到位才能為乘客提供更為優質的服務。從便民角度,乘客付費也更加安全便捷。”

  據設備供應商工作人員介紹,乘客可根據一體機顯示的車費通過多種移動支付手段支付。不僅支援帶有銀聯標識的多種銀行卡片,還支援微信、支付寶等常用移動支付手段。

  揭秘

  克隆車無法復制計價器

  對于監管部門和計程車行業來説,新式一體機的投入使用除了可以有效地杜絕克隆計程車的出現,還能防止個別計程車司機私自修改計價器金額。

  報廢計程車、二手計價器、使用假發票是近幾年來本市克隆計程車的“標配”。雖然經過相關部門多次打擊,但還是有不少人鋌而走險開假出租牟利,乘客往往也很難辨別真假計程車。此前本市相關部門曾多次召開專題會議,希望從源頭上杜絕克隆車。

  北青報記者從設備供應商工作人員處了解到,一臺計程車一體機對應一個計價器,計價器無法從機器上拆下來,即使強制拆下來,也無法安裝在其他機器上。“此前的假計價器一般是將真的計價器拆下來,然後在非法汽修店復制。一體機上的計價器具有防機拆功能,基本沒法復制。”

  此前,一些不法分子通過非法汽修店“克隆”一輛計程車後再配置全套計程車設備,改裝計價器。因為車牌號都是假的,克隆車司機常常無所顧忌並通過改裝計價器收取高額車費。也有個別計程車司機通過修改計價器多收車費,獲取不法收入。

  對此,計程車新裝的智能車載終端一體機特別設計了新的功能,可以加密計價器,能防止司機私自改金額。

  新聞記憶體

  出租汽車地方標準

  要求配備智能終端

  2015年,北京市地方標準《出租汽車技術要求》通過市質監局網站公開徵求意見。更新標準規定,智能終端應滿足具備電子支付功能、衛星定位功能、駕駛員電子證件識別和身份認證功能;應具備接受電召和行業調車業務功能;應具備螢幕尺寸不小于6英寸的液晶屏,支援中英文字、語音提示,支援駕駛員身份和計價費用資訊顯示。

  2017年,市交通委運輸局發布了計程車更換設備的相關通知,但因為技術對接、車輛車型等多種原因,更換設備期限延後。

  2018年春節前,新型的計程車智能終端一體機在北京千余輛計程車上投入試運營,目前正在推廣安裝。設備運營商表示,研發的設備滿足了地方標準的要求,並具備量産條件,可以滿足全市計程車全部更換的需求。

  本組文/本報記者 劉珜

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
“天空之眼”瞰博鰲
“天空之眼”瞰博鰲
“海龍Ⅲ”潛水器首試成功潛水1690米
“海龍Ⅲ”潛水器首試成功潛水1690米
雲霧繚繞畫中遊
雲霧繚繞畫中遊
陜南生態實景劇 演繹茶鄉情韻
陜南生態實景劇 演繹茶鄉情韻
010020010010000000000000011198011122588234