新華網 正文
京滬高鐵再增8對“復興號” 單程最快縮短至4小時18分
2018-03-26 06:42:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京滬高鐵再增8對“復興號”

  4月10日起鐵路施行新運作圖,京滬單程最快縮短至4小時18分

  昨日上午,新京報記者從中國鐵路北京局集團有限公司(以下簡稱:北京鐵路局)獲悉,按照鐵路總公司統一部署,鐵路部門將從4月10日施行新的列車運作圖。此次調圖後,京滬高鐵將再次提速,單程僅需4小時18分,比此前最快的4小時24分鐘的G7次列車還能節省6分鐘的時間。同時,北京地區運作的復興號數量也將擴容,其中京滬高鐵新增8對復興號列車,京津城際中復興號列車佔比將達八成。

  京滬高鐵將再次提速

  據北京鐵路局相關負責人介紹,作為2018年鐵路第一階段調整列車運作圖,此次從北京鐵路局始發終到的列車將達到627.5對,其中高鐵和動車組列車佔比超過六成,共計390對,再創北京鐵路局始發終到列車歷史新紀錄。其中,北京地區運作的復興號數量也將再次擴容,從北京鐵路局始發新增復興號列車39對,共計達到108.5對。其中,京滬高鐵新增8對,達到15對,增幅114.2%。

  具體方案為:新增北京南至杭州東、合肥南各1對。同時,6對時速300公里的動車組列車升級為時速350公里“復興號”動車組列車。涉及北京南至上海虹橋、合肥南各1對;北京南至上海站、杭州東各2對。

  屆時京滬高鐵也將再次提速,北京南-上海虹橋間G17次、上海虹橋-北京南的G22次和北京南-杭州東G39次,運作時間僅為4小時18分。

  杭州合肥迎“復興”新時代

  除了北京至上海、杭州的高鐵運作時長將縮短外,北京南-合肥南G29次運作時間全程僅為3小時35分。以此為標誌,浙江杭州、安徽合肥,也首次迎來高鐵“復興”新時代,成為繼北京、上海、天津、濟南、南京、廣州、武漢、太原、石家莊、瀋陽、成都、鄭州、西安、長沙之後,新增的第24和25個省會級以上城市。

  同時,新圖實施後京津城際將新增復興號列車31對,調整2對,達到81.5對,約佔該線圖定高鐵列車104.5對的80%。至此,京津城際也成為全國開行復興號列車最密集的高鐵線路。

  而在假日等客流高峰期,北京鐵路局還安排延長北京西-寶雞南G4015/6次運作線路至蘭州西站終到始發高峰線。屆時,該車北京西6:05始發,終到蘭州西14:26,這也是北京鐵路局首次在旅客出行高峰期間安排從北京始發終到蘭州的高鐵列車。新京報記者 裴劍飛

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
“天空之眼”瞰博鰲
“天空之眼”瞰博鰲
“海龍Ⅲ”潛水器首試成功潛水1690米
“海龍Ⅲ”潛水器首試成功潛水1690米
雲霧繚繞畫中遊
雲霧繚繞畫中遊
陜南生態實景劇 演繹茶鄉情韻
陜南生態實景劇 演繹茶鄉情韻
010020010010000000000000011198011122588230