新華網 正文
甘肅省內首個雙盲降運作的支線機場通航
2018-03-25 15:58:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州3月25日電(記者 屠國璽)25日11時20分,隨著一架從重慶飛來的G52783次航班降落在甘肅省隴南成縣機場,標誌著該機場正式通航,這是甘肅省內第一個雙盲降運作的支線機場。

  隴南市位于甘肅、陜西和四川三省交界地帶,是歷史上入蜀的通道之一,古代詩人曾用“難于上青天”描述此地行路難的情形,25日飛機通航,是其交通基礎設施極大改善的縮影,昔日蜀通難,今日可飛越。

  正式通航的隴南成縣機場為國內支線機場,位于成縣城關鎮石溝村,總佔地面積2811畝,總投資13.08億元,飛行區按4C標準設計,主要為甘肅省東南部地區提供公務、商務、旅遊、貨運航空服務,兼顧通用航空職能,預測旅客年吞吐量為40萬人次。

  據介紹,隴南成縣機場是甘肅省挖填方最大、助航燈塔最多的機場,也是省內唯一一個長江流域的機場和第一個雙盲降運作的支線機場,目前已經開通蘭州、青島、西安、重慶、北京、海口等航線航班。

  和四川相鄰的隴南,山大溝深、道路難行,留存有西狹、青泥嶺、陰平道、祁山道等古蜀道的遺跡和地名。長期以來,由于高山阻隔,隴南境內無高速、無鐵路、無飛機場,國省道主幹線公路等級低、通行能力差。

  地處秦巴山連片特困地區的隴南市,還是甘肅省扶貧攻堅的重點地區之一。近年來,隨著國家投入加大,隴南交通條件發生大變化。隴南市委書記孫雪濤説,此次機場通航,加上已經通車的多條高速公路和蘭渝鐵路,影響隴南發展的交通制約條件正在被消除,有利于當地加快扶貧攻堅和加大開放發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
花開劉家峽
花開劉家峽
一周看天下
一周看天下
河南新密:山野杏花開
河南新密:山野杏花開
上海同濟大學櫻花盛放 民眾慕名前往觀賞
上海同濟大學櫻花盛放 民眾慕名前往觀賞
010020010010000000000000011100001122587620