新華網 正文
能“找水喝”的節水小麥
2018-03-25 15:53:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月25日電(記者 白明山)“雖然近來有效降水不足,但是土壤墑情不差,苗情也可以。”説著,河北省首席小麥育種專家郭進考拿出隨身帶著的小鏟子,蹲下來挖出一株麥苗向人們講解,“節水小麥自己能‘找水喝’,這點旱不算啥。後期不出大的自然災害,這塊試驗田的産量能穩住。”

  在河北辛集馬蘭農場,郭進考正在查看農場苗情:“你看,這株麥苗分出了四個蘗,五個分根,這對今後形成産量至關重要。”

  馬蘭農場負責人武金燚説,河北是小麥主産區,馬蘭農場又位于優勢産區,糧食生産一刻不能松,河北是缺水地區,遏制地下水超採責任大。小麥高耗水是不爭事實,推廣節水小麥品種正好做到了一舉兩得。

  節水小麥為啥能省水呢?郭進考説,能自己找水喝的節水小麥根系比普通小麥多,能扎到地下兩米多的深度。在整個生長期,其他品種的小麥需要澆三到四遍水,節水小麥只需要澆一到兩遍水,達到了用水減、産量不減的效果。

  眼下正是麥苗“沉睡”一冬起身之際,農場內滿地綠意,科研人員忙碌其中。郭進考説,雖然現在麥苗只有兩三寸高,但根系已經扎到1米多深了。

  “小麥比較效益低,節約用水就是節約成本投入。”郭進考説,從全社會看,這種隱形收益更大,不能把過去老祖宗的水吃了,再吃子孫後代的水。

  小麥節水品種研發只是一方面。武金燚説,農場開展以節水小麥為主的農作物種子的選育和配套技術研究,成為産學研、育繁推一體化的現代農業整合技術孵化中心,節水需要綜合施策,從種到收有一係列的工程技術措施。

  辛集市農業部門負責人説,近幾年在馬蘭農場培育的“石麥15”“石麥18”“石麥22”等抗旱節水品種已成為當地及周邊市縣的主推品種。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
花開劉家峽
花開劉家峽
一周看天下
一周看天下
河南新密:山野杏花開
河南新密:山野杏花開
上海同濟大學櫻花盛放 民眾慕名前往觀賞
上海同濟大學櫻花盛放 民眾慕名前往觀賞
010020010010000000000000011100001122587613