領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
特稿:厚植中非友誼 續寫合作新篇——寫在習近平主席提出對非真實親誠理念五周年之際
2018-03-25 15:55:18 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京3月25日電 特稿:厚植中非友誼 續寫合作新篇——寫在習近平主席提出對非真實親誠理念五周年之際

  新華社記者 閆亮

  2013年3月,習近平擔任國家主席後首訪非洲,首次提出真實親誠對非政策理念和正確義利觀,為新時期中非關係發展指明方向。

  5年來,中非真誠牽手,厚植傳統友誼,聚焦合作發展,政治互信不斷夯實,關係內涵日益豐富。隨著中非合作不斷深化,非洲這片“希望的大陸”“發展的熱土”變得更加生機盎然。

  時代理念開拓中非友誼新局面

  2013年3月25日,習近平主席在坦桑尼亞尼雷爾國際會議中心發表題為《永遠做可靠朋友和真誠夥伴》的演講,全面闡述新時期中非共謀和平、同促發展的政策主張。他説:對待非洲朋友,我們講一個“真”字;開展對非合作,我們講一個“實”字;加強中非友好,我們講一個“親”字;解決合作中的問題,我們講一個“誠”字。30分鐘的演講,贏得30次掌聲!

  中非友好交往源遠流長。上世紀五六十年代,毛澤東、周恩來等新中國第一代領導人和非洲老一輩政治家共同開啟了中非關係新紀元。從那時起,中非人民在反殖民反帝、爭取民族獨立和解放的鬥爭中,在發展振興的道路上,結下了同呼吸、共命運、心連心的兄弟情誼。

  承前啟後,繼往開來。2015年12月,中非合作論壇約翰內斯堡峰會成功舉辦,為中非關係寫下了濃墨重彩的一筆。這次峰會是中非關係發展的一座裏程碑,它向世界發出強烈信號——中非將攜手並進,合作共贏,共同發展。

  在約翰內斯堡峰會上,中方提出中非合作“五大支柱”和“十大合作計劃”。中非一致同意,將中非新型戰略夥伴關係提升為全面戰略合作夥伴關係。政治上平等互信、經濟上合作共贏、文明上交流互鑒、安全上守望相助、國際事務中團結協作——習主席提出做強和夯實“五大支柱”,為中非友好合作關係發展提供了有力支撐和堅實保障。

  中國,是最大的發展中國家;非洲,是發展中國家最集中的大陸。同為發展中國家,中國和非洲國家之間有一種天然的親近感和吸引力。從真實親誠理念到中非合作“五大支柱”,中非友誼在真實親誠的土壤中不斷扎根,把非洲大陸帶向充滿希望的未來。

  命運與共夯實中非合作新內涵

  推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體,是中國特色大國外交的總目標。在構建人類命運共同體進程中,中非命運共同體是不可或缺的重要組成部分。

  2014年西非埃博拉疫情暴發,中國率先行動,向幾內亞、利比裏亞、塞拉利昂等非洲國家派出傳染病專家和醫務人員,援非抗疫;2016年,“厄爾尼諾現象”導致東非國家埃塞俄比亞上千萬民眾遭受饑餓威脅,中國又是在第一時間送去救援糧食。

  “逢山開路、遇水架橋”,這是中非關係保持旺盛生命力的真實寫照,也是不斷提升中非合作水平的重要法寶。

  急難之中的援手,中非合作的民生工程——一條條公路、一段段鐵路,都在見證著中非之間的深情厚誼和共同發展。因為這些中非合作的項目,一些非洲國家的經濟發展得更快、更好。

  幾年來,中非“十大合作計劃”,絕大部分項目已提前完成,給非洲民眾帶來了實實在在的好處,廣獲非洲民眾讚譽。

  2017年5月31日通車的蒙內鐵路,是落實中非“十大合作計劃”的重要成果,也是中非“三網一化”和産能合作的標志性工程。肯尼亞總統烏胡魯·肯雅塔在視察蒙內鐵路建設時説,蒙內鐵路將帶領肯尼亞開啟工業化進程,實現經濟轉型。

  從亞吉鐵路到蒙內鐵路,從公路、鐵路到機場、港口,中國承建的基礎設施項目遍布非洲大陸,為解決當地經濟發展瓶頸發揮了重要作用,也助力非洲國家把資源優勢轉化為發展優勢,實現自主發展和可持續發展。

  攜手築夢暢想中非關係新未來

  當夢想的種子在華夏大地和非洲大陸生根發芽、開花結果,匯聚億萬民眾的中國夢必將與非洲夢相互激蕩、交相輝映,帶給中非和世界一個更加美好的明天。

  相知無遠近,萬裏尚為鄰。中非雖然遠隔重洋,聯結彼此的不僅是深厚的傳統友誼、密切的利益紐帶,還有各自的夢想。中國人民正致力于實現中華民族偉大復興的中國夢,而非洲人民也正致力于實現聯合自強、發展振興的非洲夢。

  中非攜手,情真意切;中非合作,前景美好。當前,中國正在中非合作論壇和共建“一帶一路”的框架下,加快推進同非洲的全方位合作,幫助非洲各國實現經濟獨立和自主發展。

  今年9月,中非合作論壇峰會將在北京舉行,主題將聚焦中非共建“一帶一路”,共築中非命運共同體,推動“一帶一路”與聯合國2030可持續發展議程對接,與非盟《2063年議程》對接,與非洲各國發展戰略對接。屆時,中非領導人將共商新時代中非合作大計。

  在建設“一帶一路”進程中,非洲國家是重要角色。中非經濟高度互補,通過共建“一帶一路”,雙方可以實現發展戰略對接,從而為非洲實現現代化提供更多的資源和手段、拓展更廣闊的市場和空間。

  坦桑尼亞外交與東非合作部長奧古斯丁·馬希加説,中非合作論壇在坦桑尼亞發展中起到了引導作用。目前,坦中在基礎設施、工業化和貿易等領域合作發展迅速。他説,“一帶一路”倡議為中非合作論壇注入了新動力,希望中國在北京峰會上和非洲共商發展大計。

  肯尼亞執政黨朱比利黨秘書長拉斐爾·圖朱表示,朱比利黨期待中國與非洲深化合作,共同努力,確保中非合作論壇機制取得成功。

  中國將繼續堅定支持非洲國家探索適合本國國情的發展道路,加強同非洲國家在治國理政方面的經驗交流,從各自的古老文明和發展實踐中汲取智慧,促進中非共同發展繁榮。

  “中非發展戰略高度契合,中非合作發展迎來了前所未有的歷史性機遇。”真實親誠,合作共贏。中非誠意攜手,將匯聚起24億人民的智慧和力量,讓中非合作共贏、共同發展的友誼之樹更加枝繁葉茂。(參與記者:呂天然、王守寶)

【糾錯】 責任編輯: 程瑤
010020010010000000000000011100001122587602